Вот незаДАЧА!

№ 24 (564) Рубрика: У дачи! Автор: Инна Тимошина

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Ко второму чтению в нашумевшем документе появились некоторые послабления для дачников и огородников. Поправки касаются преимущественно внутренней жизни садоводств. Одно из главных новшеств – более свободный порядок расчета членских взносов, который теперь может варьироваться в зависимости от площадей участка и расположенных на нем объектов недвижимости. Членские взносы должны направляться среди прочих нужд на содержание имущества общего пользования. В уставах товариществ будет закрепляться неустойка за неуплату взносов.
В каждом объединении предусматривается создание реестра владельцев дачных участков. Правления товариществ должны будут выдавать по требованию копии уставных и текущих документов. В настоящее время отсутствие этих копий нередко становится препятствием к тому, чтобы при необходимости добиваться справедливости во взаимоотношениях с товариществом в судебном порядке.
И все же, как полагают независимые эксперты, упомянутый законопроект не решает важнейшую проблему, с которой сталкиваются сегодня российские дачники. Речь идет о восстановлении «статус-кво» тех дачных участков, которые ранее были неправильно размежеваны. В частности, широко распространены ситуации, когда оказывается, что по документам данные земли принадлежат городу или другому муниципальному образованию. В таком случае фактическим владельцам приходится за свой счет устранять просчеты малограмотных или недобросовестных кадастровых инженеров, обращаясь в суды.
Нерешенной остается еще одна злободневная проблема – определение юридического собственника сетей электропередачи, которые не состоят на балансе ни у энергетиков, ни у самих дачников. Так сложилось исторически, когда было «все вокруг колхозное, все вокруг ничье», и отрегулировать ситуацию законодатели явно не торопятся.
Наконец, обсуждаемый закон не решает проблему признания садоводческих некоммерческих товариществ поселениями, что по существу вопроса выталкивает эти объединения граждан за рамки правового поля.
Впрочем, принятые поправки в законопроект можно воспринимать как заявку на серьезный анализ всего комплекса проблем, связанных с дачным законодательством. Федеральные законодатели не могут не понимать, сколь важна эта тема для десятков миллионов российских избирателей, а ведь единый день выборов уже не за горами…