Возраст зрелости

№ 04 (544) Рубрика: Момент истины Автор: Сергей Иванов

Активисты общественных организаций и представители
областного правительства совместно обсудили
состояние гражданского общества на территории
Вологодской области.

Ключевым моментом стал доклад члена Общественной палаты, вологодского социолога и политолога Андрея Патралова, который оценил сложившуюся ситуацию и новые тенденции в развитии гражданского общества в нашем регионе.
– Сегодня на Вологодчине продолжается активное формирование общественных советов при институтах власти и муниципальных образованиях, – сказал Андрей Владимирович Патралов. – В перспективе эти «ячейки» гражданского общества должны появиться при всех органах исполнительной власти и в каждом муниципальном районе. Второе важное обстоятельство заключается в том, что наши некоммерческие организации научились взаимодействовать с государством и получать грантовую поддержку. Они стали организационно и юридически самостоятельнее. Это способствует развитию гражданских инициатив и в целом идет на благо населению области…  
Стоит отметить, что к настоящему времени в Вологодской области сложилась достаточно развитая и жизнеспособная структура институтов гражданского общества. Сюда входят общественные советы при ключевых департаментах областного правительства и региональных управлениях федеральных ведомств (УМВД, УФМС, УФАС, СКР, Роспотребнадзор и др.), общественные советы в ряде муниципальных образований.
Кроме того, гражданское общество в нашем регионе представляют некоммерческие организации (НКО) и формирующийся институт старост в сельских поселениях.
Особую и неоценимо важную роль в этом механизме играет Общественная палата Вологодской области, которая является системообразующим фундаментом гражданского общества.
Говоря о деятельности общественных советов нашего региона, Андрей Владимирович Патралов привел в качестве примера Общественный совет Вологды, созданный еще в 2010 году. Здесь на постоянной основе действуют шесть рабочих групп, которые активно взаимодействуют с исполнительной властью города и области: выходят с предложениями и инициативами в интересах вологжан, участвуют в разработке городских стратегий и программ, оценивают и анализируют общественное мнение по тем или иным вопросам местной жизни.
Докладчик вспомнил несколько направлений в деятельности Общественного совета областной столицы, которые могут быть взяты на вооружение во всех муниципальных образованиях Вологодчины.
Наглядный пример – социальный проект «ЖилКомНадзор», в рамках которого представители ТОСов и Молодежного парламента проверяют работу управляющих компаний и ТСЖ.
Еще одна важная тема – контроль за качеством и соблюдением плановых сроков ремонта дворов и тротуаров.
Совместно с Молодежным парламентом и активистами ТОСов Общественный совет провел в течение года более 50 рейдов в местах общественного питания, развлекательных и торговых центрах города. Благодаря конструктивному взаимодействию с органами власти и застройщиками общественникам удалось сохранить «зеленую зону» в районе Фрязиново.
При активном участии Общественного совета вологжане решали вопросы с организацией велосипедных дорожек, оптимальным расписанием движения общественного транспорта, инспектировали работу дошкольных детских учреждений.
В сентябре минувшего года обсуждался вопрос о налаживании взаимодействия между общественными советами различных муниципалитетов области – как для обмена передовым опытом работы, так и для совместного решения тех или иных практических задач (в частности, в сфере борьбы с ценовым «беспределом» в сфере ЖКХ).
Завершая мероприятие, начальник Департамента внутренней политики областного правительства Владимир Александрович Зорин сказал:
– Общественные организации во многом определяют социальный климат и нравственное здоровье общества, служат свое­образным мостом между органами власти и населением. Наш долг – приложить максимум усилий, чтобы гражданское самосознание людей получало возможность для реализации в рамках интересных и полезных людям общественных проектов.