Возвращение маньяка

№ 39 (621) Рубрика: Криминальное чтиво Автор: Ирина Полетаева

«Мармеладного потрошителя» могут отпустить.

Год назад вологодского подростка, нападавшего с ножом на незнакомых женщин, называли не иначе как маньяком. Слухи об этих происшествиях росли, как снежный ком. Истерия в Вологде продолжалась до тех пор, пока он не был пойман и помещен за решетку, а потом и в психушку. Но теперь его возвращение на свободу, в родной город, не исключают даже медики.

Больничные березы
…Сегодня он видит в окне заснеженную часть больничного двора и березки, которые почти касаются окна хрупкими ветвями. Ему всегда нравились именно березы. Такие сажали они когда-то в его школе с учительницей – после выпускного вечера в четвертом классе. Педагог еще сказала: «Это будет ваша аллея выпускников». Сейчас ему 16 лет, мир кажется подростку холодным и мрачным, почти как этот ледяной двор за зарешеченным окном.
На прошлой неделе Руслана Фокина перевезли из Вологодской больницы, где он провел около полугода на принудительном лечении, в Питер, в стационар с интенсивным наблюдением. Руслан старается забыть все, что предшествовало тому. Но не могут забыть это вологжане да его 39-летняя мама – Ирина Петровна. Она ждет сына домой – и с ужасом вспоминает короткую записку: «Мама, я не виноват. Это ОНИ мне приказали».
А 6 октября прошлого года Ирина Фокина отправила на учебу 15-летнего сына. Однако уже днем он не ответил на ее телефонные звонки, а потом и вовсе стал недоступен. Женщина забеспокоилась.
– Я всегда жалела Руслана, – расскажет потом на суде доведенная до нервного срыва женщина. – Рос без отца, друзей у него почти нет. А тот вечер никогда себе не прощу: у нас вышел скандал. И Руслан впервые сбежал из дома. Где он ночевал, я так и не знаю.
Наутро 7 октября мать пошла в полицию: участковый Максим Васильев вежливо выслушал ее, подал бланк заявления:
– Не переживайте! – ободрил Васильев растерянную мать. – В 15 лет сбегают из дома и на больший срок.
Васильев прочитал документ и приметы беглеца и внутренне поморщился: носит темную куртку с капюшоном, черную шапку-чеченку натягивает чуть не до носа, и кроссовки на нем черные с белой полосой. Ну а кто из подростков одевается иначе?
В тот день разыскные меры результата не принесли, а назавтра город потрясло ужасное известие о попытке убийства 31-летней Анны Манко.
– Только что на Пошехонском шоссе близ автобусной остановки неизвестный ударил ножом в спину мою 30-летнюю родственницу, – писала в сети женщина. – Анна потеряла много крови, ее увезли в хирургию горбольницы в тяжелом состоянии.
Благодаря соцсетям, уже к ночи 8 октября сообщение о ЧП возле торгового центра «Мармелад» в Бывалово обросло слухами и невероятными подробностями, по тревоге был поднят весь корпус силовиков гарнизона: преступника искали полиция, военные, УФСБ и СУ СК РФ. А того, кого искали, мгновенно окрестили «Мармеладным маньяком».
Без преувеличения, весь город, затаив дыхание, следил за состоянием здоровья пострадавшей и за процессом поимки «маньяка».
– Анна не успела увидеть злоумышленника, – рассказал «Нашей Вологде» начальник Вологодской областной пресс-службы УМВД России Евгений Ворочалков, – он напал сзади. И все же мгновенно в «Мармелад» направили полицейских. Они методично отсматривали несколько часов записи видео­наблюдения. И тут-то неожиданно и произошло совпадение – именно участковому Васильеву выпало увидеть кадры, на которых парень в капюшоне и в «чеченке» до глаз упорно преследовал хрупкую девушку. Мгновенно ориентировка была передана всем наружным нарядам полиции. Пока Васильев занимался видеозаписью, в отделение полиции пришла еще одна вологжанка – 23-летняя Ирина Климова.
– На улице Казакова к ней подскочил парень и под угрозой ножа потребовал денег, но девушка убежала. Описание нападавшего полностью совпало с тем парнем на видео, – рассказал Васильев.
И тут он вспомнил Ирину Фокину. Действовать надо было мгновенно, иначе могли быть еще жертвы.
Маньяк в городе?
Вологжане заговорили о маньяке, выбирающем в жертвы одиноких женщин. Некоторые школьницы клали в школьные сумки с тетрадями для самообороны обыкновенные гвозди.
– Парня задержали в поезде на Санкт-Петербург, – рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области Наталья Летенкова. – Жил с мамой в микрорайоне льнокомбината, на учетах не стоял. В день задержания он неохотно отвечал на вопросы, в кабинете следователя сначала плакал, потом признался: стало скучно, мир показался враждебным. Неожиданно в голове зазвучали голоса: они приказывали подростку срочно бежать на вокзал и сесть на поезд до Санкт-Петербурга…
– Пешком дошел до улицы Казакова, – рассказал мальчик на допросе. – Зашел в «Мармелад», украл два пива и кухонный нож. Очень хотелось есть, и я выпил пива, пошел бродить по дворам. Из подъезда вышла девушка, голос приказал: «Нет денег? Убей! Ты – молодец. Ты все можешь!»
Подчиняясь неведомым голосам, Руслан бросился к незнакомке, та отбилась. Неудачная попытка нападения разозлила его. И потом он увидел Анну. Девушка шла по Пошехонскому шоссе. Подросток решил, что такой худенькой можно пригрозить. На билет до Питера надо около тысячи рублей. Девушка шла впереди, он догнал ее и без слов вонзил нож в спину. Больше ничего не помнил…
После удара Анна сделала еще несколько шагов и рухнула на асфальт. Но Фокин уже бежал к вокзалу. Сел в поезд, но в Череповце его, как безбилетного пассажира, задержали сотрудники транспортной полиции.
– После удара я упала, меня обнаружили прохожие, – рассказала в больнице спустя месяц Анна Манко. – Что было дальше, не помню.
В акте судебно-медицинской экспертизы написано: «У пострадавшей обнаружена рана на задней поверхности грудной клетки слева, проникающей в левую плевральную полость с пересечением пятого ребра, с ранением нижней доли левого легкого, которая по своему характеру непосредственно создавала угрозу для жизни пострадавшей».
Он вернется?..
– Первая операция длилась шесть часов, потом было еще несколько. В больнице я пролежала месяц, – рассказывает сейчас Анна, – потом долго восстанавливалась дома. Выжила я абсолютным чудом и героизмом врачей-хирургов, спасибо им огромное. Я была на суде. Мать этого парня передо мной извинялась. Он тоже, но звучало неубедительно. Человек реально не понимает, что делает, и не имеет таких чувств, как стыд, жалость и прочее. Просто из-за болезни, видимо, они у него отсутствуют. Он точно невменяемый, поэтому не мог ничего сказать, только что был не в себе. У него действительно большие проблемы с психикой, это было видно. Я хотела денежную компенсацию, но мне в ней отказали, на том все и закончилось. Мое мнение – его вины, конечно, нет, но непонятно, почему такие люди разгуливают по городу, как это получилось и кто за это должен нести ответственность.
Как рассказали в СУ СК РФ по Вологодской области, судебно-психиатрические эксперты заключили: «Подросток страдает психическим расстройством, которое лишает его способности осознавать фактический характер своих действий, их общественную опасность и руководить ими. Он не способен правильно воспринимать обстоятельства и давать о них показания. Школьник представляет опасность для окружающих и для себя. Он нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера».
Решением Вологодского городского суда от 29 марта 2018 года Руслан Фокин отправлен на принудительное лечение в специализированное учреждение в Вологде – в психбольницу в Кувшиново.
Но выйти на свободу у него есть все шансы. Многолетняя практика таких историй показывает, что бесконечно подростка в таких заведениях никто никогда держать не будет. Рано или поздно он вернется в родной город.
Мать Руслана Фокина и не может понять, когда у ее сына началась болезнь: ведь никогда ни о чем таком ей не рассказывал, вот только за месяц до тех событий стал замкнутым, тревожным и угрюмым. Очень редко она навещает сына в больнице, и он рассказывает ей про березы, что растут за окном….
Ирина Полетаева
Имена и фамилии пострадавших и подсудимого изменены.
Фото yandex.ru