Возвращение святого Маркелла

№ 13 (553) Рубрика: Взгляд Автор: Ирина Тихонова

Мощи святителя Маркелла Вологодского из Соловецкого монастыря доставлены на его родину – в Вологду.

Отныне мощи святого будут находиться в Воскресенском кафедральном соборе.
Для православных вологжан это важное событие: святитель Маркелл трудился на вологодской ниве более 18 лет. Именно он возглавил строительство храма во имя Спаса Всемилостивого, с которым верующие связывают прекращение эпидемии моровой язвы, буквально выкосившей большинство горожан во второй половине XVII века.
– В 1663 году владыка Маркелл тяжко заболел и 22 марта скончался в Вологде, – рассказал корреспонденту «НВ» руководитель информационного отдела Вологодской епархии Павел Щербина. – Останки владыки, согласно его прижизненному желанию, вскоре после кончины были перенесены на Соловки. Нам неизвестно, когда святитель Маркелл Вологодский был причислен к лику святых, но мы точно знаем, что его имя включено в соборы и вологодских, и соловецких святителей… 
Для мощей этого незаурядного религиозного деятеля в мастерских Спасо-Прилуцкого мужского монастыря был изготовлен ковчег.

К сведению.

Прибытие мощей святого в Вологду из Соловецкого монастыря связано с инициативой местной митрополии собрать в Воскресенском кафедральном соборе частицы мощей всех святителей, служивших в Вологде и причисленных к лику святых. В Воскресенском соборе уже находятся мощи Игнатия Брянчанинова, Антония Вологодского и Иннокентия Херсонского.