Возвращение

№ 18 (558) Рубрика: Калейдоскоп Автор: Михаил Львов

Двое сотрудников военной полиции Вологодского гарнизона вернулись из 100-дневной служебной командировки в Сирию.

– На территории Сирийской Арабской Республики представители военной комендатуры города Вологды сержант Сергей Загребин и младший сержант Илья Чернышов выполняли в первую очередь те обязанности, которые предписаны военной полиции в пределах самой Россий­ской Федерации, – рассказал корреспонденту «НВ» военный комендант Вологодского гарнизона капитан Александр Строев (на снимке). – Это охрана российских военных объектов в Сирии, сопровождение наших транспортных колонн с личным составом и грузами, контроль за режимом пребывания и дисциплиной российских военнослужащих на базах дислокации. Были, конечно, и специфические задачи, продиктованные сложившейся военно-политической обстановкой в Сирии. Наши ребята, например, участвовали в доставке гуманитарных грузов сирийцам, которые переживают настоящую гуманитарную катастрофу, а также содействовали нашим саперам в разминировании дорог и населенных пунктов, оказавшихся в прифронтовой полосе или на территории, временно захваченной бандитами из ИГИЛ.
– Насколько успешно справились ваши коллеги с поставленными задачами?
– Я бы сказал, что вологодские парни сработали безукоризненно. И сержант Загребин, и младший сержант Чернышов поощрены командованием, а это, поверьте, дорогого стоит. Ведь функции военной полиции не предполагают прямого участия в боевых действиях: выполняемые нами задачи носят вспомогательный характер. Понятно, что орденами и медалями сотрудников нашего ведомства не балуют. Так что благодарность, которой удостоены представители военной комендатуры Вологодского гарнизона, говорит сама за себя.
– Эта командировка на войну – единственная и неповторимая для ваших сослуживцев?
– Строго наоборот: каждый сотрудник военной комендатуры Вологодского гарнизона в обязательном порядке раньше или позже отправится выполнять служебный долг в Сирийскую Арабскую Республику.
Это связано с тем, что Главное управление военной полиции Министерства обороны России создано всего несколько лет назад, квалифицированные опытные кадры пока в дефиците. А задачи, стоящие перед военной полицией в районах боевых действий, исключительно важны и ответственны. Вот и делайте вывод…