Возврата нет

№ 13 (553) Рубрика: Момент истины Автор: Андрей Ястребов

Многие вологжане в возрасте 80+ не могут воспользоваться своей законной льготой по выплатам за капремонт.

Оказывается, решения Президента России для получения положенной компенсации недостаточно. Необходимо, как минимум, заявление от самого пожилого человека. Понятно, что грамотно составить такой документ и донести его до соответствующего ведомства может не каждый…
Вологжанке Александре Николаевне – 86 лет. Последние десять лет женщина фактически не выходит из дому: здоровье не позволяет. Тем не менее, будучи инвалидом первой группы, она старается аккуратно оплачивать все коммунальные счета: так уж воспитано это поколение. Чтобы все было в порядке, Александра Николаевна, получив пенсию, просит свою соседку оплатить за нее квартплату и прочие услуги.
Но своевременно рассчитаться с ресурсниками и управляющей компанией получается не всегда. Квитанции то придут с опозданием, а то и вовсе не придут. Потому и оплату приходится откладывать. Из-за этого, как считает Александра Николаевна, ей уже несколько раз в течение последнего года приостанавливали выплаты «возрастной» компенсации за капремонт. «Со временем, конечно, деньги возвращали, но только после того, как я полностью рассчитаюсь с задолженностью. Почему бы просто не освободить стариков от оплаты капитального ремонта? Многие в нашем возрасте даже не могут вый­ти из квартиры без посторонней помощи», – недоумевает пенсионерка.

Нет заявления –
нет возврата
Корреспондент «НВ» попытался выяснить ситуацию с этой «бедовой» компенсацией для пожилых вологжан. Тем более что подобных обращений в нашей редакционной почте уже почти десяток.
Далеко не все пенсионеры понимают, что 100-процентная компенсация в возрасте 80+ и 50-процентная компенсация в возрасте 70+ положены лишь тому, кто не имеет долгов по квартплате. И это еще не все. Возврат выплат начисляется только на ограниченную жилплощадь: 33 квадратных метра для одиноких стариков или 42 квадратных метра для семейной пары. На «излишки» жилья компенсация по взносу за капремонт не распространяется.
Как удалось выяснить в городском филиале Центра социальных выплат Вологодской области, героиня нашего рассказа Александра Николаевна не получает
100-процентной льготы за возраст, а пользуется только льготой в 50 % как инвалид первой группы. Оказывается, органы социальной защиты до сих пор не получили от нее заявления на выплату полной компенсации, а в нашей стране, как известно, без бумажки ты букашка в любом возрасте, даже в преклонном.  У самой пенсионерки возможности подать заявление нет. В последние годы она самостоятельно не может не только дойти до многофункционального центра или добраться до нотариуса, чтобы оформить право расчетов и получения компенсации на доверенное лицо, но и просто спуститься к почтовым ящикам, чтобы вовремя взять коммунальные квитанции.
– Пожилым людям, оказавшимся в такой ситуации, можно обратиться в комплексный центр социального обслуживания города Вологды на Советском проспекте, – посоветовала начальник отдела городского филиала Центра социальных выплат Ольга Авдуевская. – Услуга эта платная, но специалисты центра могут взять на себя работу и по сбору документов, и по подаче обращения в МФЦ или Центр социальных выплат. Вызвать работника комплексного центра можно по телефону 72-23-47.

Рассрочка
за «коммуналку»
В похожей, как у Александры Николаевны, ситуации, оказалась вологжанка Галина Дмитриевна, которая уже второй год не получает положенной компенсации выплат за капремонт (по закону ей должны компенсировать половину стоимости взносов: Галине Дмитриевне только 78 лет).
На сей раз причина отказа все та же – задолженность за коммунальные услуги, которая возникла, по мнению женщины, из-за того, что вместе с пенсионеркой в квартире проживают ее дочь и внучка.
Женщина также обращалась во все возможные инстанции, в том числе в управляющую компанию «Верхний посад». В ответе, который пришел от коммунальщиков, ей рекомендовали как можно скорее избавиться от задолженности, чтобы восстановить право на компенсацию. Но здесь ситуация патовая. Долг женщины за услуги ЖКХ и взносы за капремонт составляют 7000 рублей. А компенсация полагается в сумме 4900 рублей, то есть овчинка выделки не стоит.
Чтобы выйти из затруднительного положения и вернуть положенную по закону компенсацию, в Центре социальных выплат Галине Дмитриевне предложили договориться с управляющей компанией об отсрочке. Если стороны придут к соглашению, пенсионерку исключат из списка «неблагонадежных» и после первого же взноса по графику, составленному УК, возвраты ей будут приходить в полном объеме.
Что делать
Для того чтобы пожилые люди могли своевременно получать возврат средств за взносы на капремонт, им помимо заявления необходимо собрать пакет документов: паспорт и его копия, документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, квитанцию о расчетах за капремонт в предыдущие месяцы, справку о составе семьи.

Предоставить документы в Вологде можно по нескольким адресам: городской филиал областного Центра социальных выплат на Советском проспекте, 2б; многофункциональные центры на ул. Мира, 1, или
ул. Мальцева, 52. 

Лариса Кожевина депутат Законодательного Собрания области:

– В настоящее время почти во всех регионах, в том числе и Вологодской области, мы наблюдаем отказ от «натуральных» льгот в пользу их монетизации. Такая система исключает из числа получателей компенсации злостных неплательщиков, которые годами не платят за услуги ЖКХ, но при этом получают деньги из бюджета и тратят их на другие цели.
Действующий закон под задолженностью понимает любую сумму – даже несколько копеек. Но в Вологодской области постановлениями регионального правительства установлен более щадящий режим, чем предусмотренный Жилищным кодексом. Вологжанин попадает в категорию должников лишь в том случае, если его задолженность за услуги ЖКХ, включая взносы за капремонт, превышает трехмесячную.
И кстати: после погашения задолженности единая денежная компенсация будет предоставлена за весь период, за который она не выплачивалась, но не более чем за три года, предшествующих месяцу возобновления выплаты.