Вплоть до портянок

№ 27 (567) Рубрика: Постфактум Автор: Николай Аржевитов

Военная полиция Вологодского гарнизона получила распоряжение провести масштабную проверку частей и подразделений, расквартированных в ее зоне ответственности. В числе задач – выявление фактов присвоения и растраты армейского имущества.

– На данном этапе наши действия носят преимущественно профилактический характер, – сказал корреспонденту «НВ» ведущий дознаватель гарнизонной военной полиции Игорь Прошкин (на снимке). – Они так и называются – предупредительно-профилактические мероприятия (ППМ). Основная цель – установить лиц, склонных к правонарушениям, и провести с ними воспитательную и просветительную работу. При необходимости материалы проверки могут быть направлены командиру воинской части или в военную прокуратуру Вологодского гарнизона. Хочется надеяться, что до более жестких мер реагирования дело не дойдет.
– Игорь, а каков круг проблем, которые будут отрабатываться в ходе ППМ?
– Проблемы самые разные – от пресловутой «дедовщины» и самовольных отлучек из части до неправомерного использования труда военнослужащих в корыстных интересах командного состава.
Особая тема – хищение и продажа армейского вещевого имущества. И в этом вопросе нет мелочей. Мы обязаны дойти до каждого каптенармуса, чтобы даже хищение портянок воспринималось как ЧП. Только при таком нетерпимом отношении мы сумеем в зародыше подавить всходы коррупции в частях и подразделениях.
– В какой степени налажено сотрудничество военной полиции с коллегами из областного УМВД?
– Мы работаем в тесной связке с дознавателями, следователями, сотрудниками территориальных органов прокуратуры. И это совершенно естественно. Цель перед нами стоит общая – правопорядок и безопасность граждан.