Время отлива

№ 16 (556) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Вологодчина оказалась в зловещих демографических ножницах: естественная убыль населения сопровождается миграционной убылью.

Афоризм «Что естественно, то небезобразно» приписывают древнегреческому драматургу Эврипиду, жившему задолго до нашей эры. Но крылатые выражения потому и крылаты, что летят сквозь века и эпохи, не утрачивая актуальности.

Об Эврипиде я вспомнил по поводу, не имеющему отношения ни к истории, ни к литературе. Недавно Вологдастат обнародовал свежие данные о динамике естественного прироста населения в нашем регионе. И в этот момент Эврипид был обязан перевернуться в гробу, поскольку естественный прирост оказался даже хуже, чем безобразен. Никакого прироста нет вообще, а есть убыль населения, которая в соотношении с общей численностью вологжан выглядит если не смертным приговором, то как минимум обвинительным заключением. 

Только в январе-феврале 2017 года за счет превышения смертности над рождаемостью население Вологодчины уменьшилось на 915 человек – эта цифра почти на 80 единиц превышает данные за аналогичный период 2016 года. 

«Чертово колесо» демографического кризиса продолжает безжалостно опустошать наш регион уже 25 лет подряд. За это время количество вологжан уменьшилось на 170 тыс. человек – с 1 млн 353 тыс. (данные на 1991 г.) до
1 млн 183 тыс. человек (данные на начало марта 2017 г.).

Вы только вдумайтесь в эти цифры! За четверть века Вологодская область без всякой войны, без эпидемии какой-нибудь неизлечимой болезни, без природных катаклизмов вроде разрушительного землетрясения – всего за 25 лет область со сносным климатом и выгодным географическим положением на «перекрестке семи дорог» потеряла численность жителей, четырехкратно превышающую население города Сокола!

Картина первая, печальная. Но есть и картина вторая, разлучная…

 На самом деле ни одна из развитых европейских стран не избежала естественной убыли населения из-за падения рождаемости, однако этот фактор нивелировался положительным «сальдо» миграции. Можно сколько угодно ругать немцев, французов и англичан за широко распахнутые двери в общеевропейский дом, но понять их в общем-то нетрудно: без притока мигрантов ни о каком экономическом росте они и мечтать не могли. В этом смысле наша демографическая ситуация гораздо опаснее: естественная убыль населения сопровождается «неестественной» убылью – отрицательным сальдо миграции.

За тот же период времени (январь-февраль 2017 года) превышение числа уехавших из Вологодской области над числом въехавших в область составило, по данным облстата, 445 человек. Причем структура этого потока «беглецов» качественно меняется. Раньше уезжали в основном из села, а города, напротив, работали в режиме «пылесоса», энергично вытягивающего трудоспособные остатки сельского населения. Теперь все иначе: около половины отрицательного миграционного потока приходится именно на горожан (из вышеназванных 445 человек более 200 – городское население).  И вот этот факт трудно списать только за счет демографических процессов, свойственных всей христианской цивилизации. Здесь надо вести речь о целом комплексе причин: от депрессивной вологодской экономики (за исключением некоторых «богоизбранных» отраслей) до злополучной оптимизации социальной сферы, от «запретительной» миграционной политики до бездарного управления на уровне муниципалитетов, превративших наш край в весьма незавидное место для приезжих…