Все по закону

№ 43 (537) Рубрика: В курсе дела

Каждый из нас является постоянным потребителем товаров и услуг. И почти каждый хотя бы раз в жизни оказывался обманутым потребителем…

Каждый из нас является постоянным потребителем товаров и услуг. И почти каждый хотя бы раз в жизни оказывался обманутым потребителем…

Тем не менее, купив некачественный товар, многие не решаются вернуть его продавцу или производителю, не говоря уже о законном праве потребовать компенсацию за причиненный вред. Нередко это происходит из-за юридической неосведомленности. Еженедельник «Наша Вологда» поможет читателям разобраться в тонкостях потребительского законодательства. Наш эксперт – руководитель Межрегиональной общественной организации потребителей «Управление по защите прав граждан» Мария Серкова.

Земельный вопрос
Как и многие вологжане, Зинаида Ивановна Попова (ФИО изменены в соответствии с «Законом о СМИ») любит отдыхать на своей загородной даче. Свежий воздух живительно сказывается на здоровье, а соленья-варенья, заготовленные из собственноручно выращенных овощей и фруктов, здорово выручают зимой.
Услышав о необходимости оформить земельный участок, Зинаида Ивановна заключила с кадастровым инженером договор подряда на выполнение землеустроительных работ. За выполнение межевания земельного участка, предоставленного для садоводства на территории Вологодского района, этот специалист попросил плату в размере 8100 рублей. Работы были выполнены в полном объеме, и Зинаида Ивановна получила кадастровый паспорт в установленный срок.
Однако чуть позже Зинаида Ивановна узнала, что стоимость кадастровых работ определенного назначения и в определенном месте регулируется специальным постановлением Законодательного Собрания Вологодской области. Героиня нашего рассказа обратилась за разъяснениями в «Управление по защите прав граждан».
– Согласно постановлению, стоимость кадастровых работ для одного земельного участка, предназначенного для садоводства и расположенного вне населенного пункта, составляет 4200 рублей, – поясняет Мария Серкова. – В соответствии со статьями Гражданского кодекса РФ в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными государственными органами и (или) органами местного самоуправления. На основании сказанного кадастровый инженер должен вернуть потребителю излишне уплаченную сумму в размере 3900 рублей…

Test_2

Ответчик претензию потребителя проигнорировал. Юрист общественной организации «Управление по защите прав граждан» обратился в суд в интересах потребителя и выиграл дело.
А вот теперь начинается самое интересное. Суд взыскал с кадастрового инженера в пользу потребителя не только излишне уплаченную стоимость оказанных услуг в размере 3900 рублей, но и штраф за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя в сумме 1225 рублей и компенсацию морального вреда в сумме 1000 рублей.
– Понятно, что рядовые потребители, не будучи юристами и экономистами, иногда просто не догадываются о тех правах, которые предоставлены им законом, поэтому несут необоснованные расходы, – комментирует Мария Серкова. – По правилам в договоре должна быть указана стоимость услуг по установлению границ на территории садового некоммерческого товарищества – 4200 рублей. Конечно, кадастровый инженер вправе увеличить стоимость своих услуг за ряд дополнительных мероприятий: консультация, выезд на место, оформление документов и так далее, но все это должно быть прописано в договоре. В нашем случае в договоре был обозначен только один пункт: выполнение кадастровых работ. А это значит, что потребитель по праву вернул себе все излишне уплаченные деньги…

Кресло раздора
Вологжанин Николай Сергеевич Смирнов (ФИО изменены в соответствии с Законом о СМИ) обратился в «Управление по защите прав граждан» с вопросом о законности действий администрации магазина ортопедических товаров.
Потребитель приобрел в этом магазине автомобильное массажное кресло стоимостью 12 тыс. руб. Как выяснилось позже, товар не подошел ему по размеру. В установленный законом 14-дневный срок (статья 25 Закона «О защите прав потребителей») вологжанин обратился в магазин, чтобы обменять товар, но в магазине не оказалось подходящих моделей. Поэтому потребитель вынужден был вернуть товар, но сотрудники ортопедического салона отказались принять кресло на том основании, что товар является-де медицинским оборудованием.
– Мы не согласились с доводами продавца, – говорит Мария Серкова. – В гарантийном талоне указано, что массажное кресло не является медицинским изделием. МООП «Управление по защите прав граждан» обратилась в суд в интересах потребителя. Заявленные исковые требования были удовлетворены: с магазина взыскали 12 000 рублей за приобретенный товар, штраф за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя в сумме 6000 рублей и 1000 рублей за моральный ущерб…
Как видите, знание своих законных прав – дело выгодное.

К сведению. Задать вопрос специалистам общественной организации «Управление по защите прав граждан» читатели «Нашей Вологды» могут по телефону: 70-62-63, или обратившись по адресу: г. Вологда, ул. Мира, д. 6а.