Все свои

№ 13 (553) Рубрика: Момент истины Автор: Андрей Ястребов

У вологжанки Татьяны Владимировны – пятеро детей: две кровные дочки и три приемных сына. Но в мечтах женщины – иметь восемь детей…

Почему именно восемь? Больше не позволяет законодательство. Есть и проблема с жилплощадью: сегодня вся семья, за исключением старшей дочери-студентки, проживает в обычной двухкомнатной квартире.
С Татьяной Владимировной мы встретились в вологодском областном центре помощи детям «Шанс», где она частая гостья. Именно отсюда пришел в ее семью один из приемных сыновей – 16-летний Дима.
Обычно приемные родители стараются брать в свои семьи малышей. Считается, так легче воспитать детей, они быстрее привыкают к своим новым маме, папе, братьям и сестрам. Но Татьяна Владимировна считает по-другому. Все ее приемные дети – подростки. Причем не самые простые в плане поведения и учебы, да и богатырским здоровьем не отличаются.
– Как ни странно, но мне лучше всего удается найти общий язык именно с трудными подростками, – признается Татьяна Владимировна.
Около года назад мечта женщины сбылась. Посоветовавшись с дочерями и заручившись их поддержкой, она решила взять в семью первого приемного ребенка. Пока выбирали братика для 15-летней Ирины, пробовали варианты «гостевой семьи», когда ребята из детских домов живут в приемных семьях какое-то время (чаще всего в каникулы). В результате почти одновременно в квартире вологжанки появилось трое сыновей: 15-летний Дима, 16-летний Артем и 12-летний Даниил.
Поначалу ребята были довольно «запущенными». Плохо учились, хулиганили, начали приобретать вредные привычки. Но меньше чем за год новой маме удалось добиться реальных перемен в их поведении. Сил и средств она для этого не жалела: наняла репетиторов, организовала ребятам содержательный досуг, чтобы увести их из подворотни. Теперь старшие приемные сыновья заканчивают 9-й класс и готовятся к поступлению в лицеи, чтобы получить какую-то прикладную профессию. С удовольствием занимаются спортом, посещают кружки и мастер-классы, ходят в походы вместе со своими друзьями из детского дома, участвуют в творческих конкурсах.
– Для меня они сегодня все родные, все свои. У меня есть силы и желание их воспитать. Да, их есть за что поругать, но и похвалить уже есть за что, и мальчишки на меня не обижаются, воспринимают мои советы и замечания совершенно спокойно, – говорит Татьяна Владимировна.
Сами парни тоже очень довольны, что оказались в настоящей семье, о которой мечтали многие годы. У каждого из них появились свои обязанности по дому: они моют посуду, покупают продукты, готовят, делают уборку, встречают приемную маму с работы.
– Понимаете, они прямо на глазах становятся настоящими мужчинами, – уверяет Татьяна Владимировна. – С ними мы с доченьками чувствуем себя защищенными!
– Татьяна Владимировна активно сотрудничает с нашим центром, – говорит заведующая отделением центра помощи детям «Шанс» Анастасия Новожилова. – Она регулярно участвует во многих мероприятиях, занимается с нашими детьми. И мы ей очень доверяем, потому что этот человек на деле доказал, как он относится к детям…

К сведению.

Если вы рассматриваете возможность принять ребенка на воспитание в свою семью, обратитесь за информацией по телефону (8172) 72-31-32 (отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними управления соцзащиты, опеки и попечительства администрации г. Вологды).