Всем миром

№ 39 (621) Рубрика: Тема номера Автор: Служба информации "НВ"

Звездой интернета стала 72-летняя жительница Стризнево, сюжет о старушке показал и Первый канал. Вернее, не столько о ней самой, сколько о той волшебной сказке, которая произошла со скромной пенсионеркой, находившейся на грани нищеты. Она всего лишь застенчиво попросила помочь с приобретением дров, а в итоге интернет-пользователи купили ей квартиру.

Дрова в кредит
– Дочке говорю, все Людмила, доживаем, нам крышка, – с ужасом вспоминает Валентина Вячеславова те непростые дни. – В дровянике у нас «кот наплакал», а как дальше будем жить, неизвестно. Что наво­зили, быстро истопим. Денег на дрова нет, околеем.
Валентина Александровна живет вместе с дочкой и внуком в старом деревянном доме без удобств, с печным отоплением. Маленькая пенсия и отсутствие достаточной помощи от администрации поселка вынудили ее в прошлом году взять кредит на дрова, но рассчитаться за год она не успела. Да и с чего бы успеть, если пенсия всего ничего – 8870 рублей. Это с январской прибавкой в целых 325 рублей. Рассчитывать не на кого, муж давно умер, зарплата дочки всего 12 000 рублей, выживают две хрупкие женщины как могут.
– Взяла кредит 80 000 руб­лей, нужны были деньги не только на дрова, но и чтобы одеться дочке и внуку, купить куртки, сапоги. Как пенсионерке, мне дали кредит под сниженный процент. За год я выплатила 20 000 рублей, а полностью закрою его только лишь в 2020 году. Каждый месяц плачу по 3450 рублей, – рассказывает Валентина Александровна. – Получив деньги, заказала сразу дрова, четыре машины колотых из Вологды, по 7000 каждая, а последнюю привезли уже по 7500 рублей. А в этом году они снова подорожали: уже стоили 8000 руб­лей, денег нет, и мы решили собирать валежник. Он сухой был, возили с дочкой вечерами. Днем, пока она на работе, я в лес схожу, наготовлю дров. Когда бывало и на себе их притащу.
Переехали Вячеславовы в Стризнево 14 лет назад, из-под Тарноги. Бросить родной дом заставила нужда. В селе закрыли колхоз, и женщины остались без работы. Приехав на новое место, дочка Людмила устроилась работать в санаторий «Новый источник», а Валентине Александровне пришлось год ждать трудоустройства.
– Мы, когда переехали, первое время снимали квартиру, а потом нам выделили этот дом. Долго не могла привыкнуть, все было чужое, плакала, хотела вернуться обратно, – вспоминает бабушка. – Работы мне не было, пришлось год стоять на учете в центре занятости. Долго никуда не брали, т. к. пенсионерка, а мне надо было доработать всего два года, чтобы вышел стаж 30 лет. Отработала, вышла на пенсию, дали звание «Ветеран труда», в райсобесе пообещали хорошую пенсию. В итоге оказалось, что получаю меньше своих сверстников. У них пенсия – 14 000 рублей, а у меня 8000 рублей. Писала Президенту письмо, но пришел ответ из вологодского Пенсионного фонда, сказали «недостаточно хорошо работала, мало получала, поэтому и пенсия маленькая». Образование у меня всего пять классов, но я всегда работала, не ленилась – 11 лет почтальоном, потом в колхозе на ветучастке санитаркой, уборщицей в школе.
Износ совести
В Стризнево семейство поселилось в старой развалюхе. Ремонт им не под силу, здесь нужны серьезные финансовые вложения. Износ большой: дом сильно просел, нижние бревна сгнили, пол того и гляди провалится.
– Избушке этой больше ста лет точно, перевезли ее из какой-то деревни. Несколько раз мы обращались за помощью к главе поселения, но ответ всегда был один – нет средств, – сетует Валентина Александровна. – Зимой нам приходится топить печи по два раза, чтобы не замерзнуть. Нас спасает русская печка на кухне, т. к. в другой комнате холодно, все тепло выдувает в окна. Поэтому и дров надо много. Недавно построили дом для переселенцев, но нам в квартире отказали, сказали, что мы не подходим под эту программу. Обещали дать в другом доме, но построят его не раньше, чем через шесть лет.
Трогательную историю о дровах в кредит показали по телевидению, после ее увидел и запустил в интернет популярный блогер. Волны сочувствия к старушке и гнева на сельских чиновников докатились до Стризнево. Глава поселения Виталий Попов, откушав полной ложкой народного возмущения в свой адрес, вместо помощи стал угрожать. Как рассказывает пенсионерка, по телефону он грозил дочке Людмиле забрать сына и отправить в детский дом.
– Люда расстроилась, заплакала. Внук испугался, закричал, что не поедет ни в какой детдом, – жалуется Валентина Александровна. – Глава ведь к нам никогда не приходил, не знал, как мы живем. Правда, через несколько дней извинился и попросил про­щения.
Глава Вологодского района Сергей Жестянников пообещал пенсионерке решить вопрос с ремонтом дома, а также упростить процесс получения дров.
Но пока чиновники разбирались в ситуации и искали способ, как помочь бабушке, интернет-пользователи без долгих бюрократических проволочек решили все главные проблемы Вячеславовых.
Тимуровцы XXI века
Реальная помощь пришла, откуда не ждали. Как и слава, от которой теперь у Валентины Александровны гости каждый день. Неожиданно для всех история с валежником дошла до владельцев крупных интернет-сообществ. О том, что такое Ютуб, соцсети, пенсионерка узнала и увидела воочию впервые только благодаря своей истории. До сих пор ей не верится, что все происходит наяву, и людям действительно небезразлична ее судьба.
Первую машину дров ей подарили местные жители, еще две – московский видеоблогер Александр Орлов. Вместе с дровами молодой человек оставил пенсионерке 15 тысяч рублей на погашение кредита и обещание вернуться с более крупной помощью. И слово свое сдержал. Александр оказался владельцем крупного канала на Ютубе ABRACADABRA TV, который помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Опубликовав сюжет о бабушке, молодой человек организовал благотворительный сбор и за два дня собрал 520 тысяч рублей, на которые была приобретена однокомнатная квартира и вскоре будет сделан ремонт.
– Ремонт в новой квартире планируем сделать в течение месяца, – радостно делится будущими планами Валентина Александровна. – Она оформлена на меня, Саша помог со всеми документами. Жду его из Москвы, надо будет оклеить и положить плитку в ванной, остальное все в хорошем состоянии. Квартира светлая, на втором этаже, кухня большая, места много и самое главное – теплая, а нам больше ничего и не надо».
Неравнодушными также оказались еще одни москвичи – владельцы популярной молодежной группы в интернете MRZLK. Они за сутки собрали и передали пенсионерке 83 500 руб­лей, а также раскритиковали в своей группе действия властей.
– Судя по видео и всецело тому, что окружает деревни Вологодской области, – пишут они на своей странице, – сложилось впечатление, что люди там не просто живут, а выживают, и Валентина Александровна может быть далеко не единственной пенсионеркой, терпящей бедствие. Это уже проблема глобального масштаба, которая должна лежать на плечах ответственных за область чиновников. Итог поездки: решен вопрос со всеми кредитами и долгами Валентины Александровны, она готова к холодной зиме.
Новая жизнь
Благодаря помощи и отзывчивости простых людей, теперь у Валентины Александровны дровяник забит под завязку, закрыт кредит и хватит денег на ремонт в новой квартире. От неожиданно свалившегося счастья старушка не может прийти в себя, до сих плачет. Да и как не плакать, когда совершенно посторонние люди готовы помочь, беспокоятся о ней.
– Всем большое спасибо за помощь, без нее не знаю, как бы мы выжили! Низкий поклон всем! Теперь у нас жизнь наладилась, – благодарит всех Валентина Александровна. – Приглашаю всех на новоселье!
Новый год семья Вячеславовых уже, скорее всего, встретит в новой квартире, главное – успеть с ремонтом, а впереди только приятные хлопоты.
Марина Пантина
Фото автора