Вспомнить все — 2

№ 06 (546) Рубрика: Взгляд Автор: Павел Патраков

В 1918 году большевики были готовы сдать Петроград немцам,
лишь бы не сдать Вологду англичанам.

В самом деле, ленинцы вцепились в крохотную Вологду мертвой хваткой и нагнали сюда целую дивизию иностранных наемников: Латышский особый отряд, Латышский 8-й стрелковый полк, 3-й Интернациональный венгерский полк, отряды эстонских красных стрелков…
Почему? Испугавшись высадки англичан в Мурманске и наступления сил Антанты на Москву, ЦК большевиков предлагал немцам оккупировать Петроград и встать на пути английских интервентов.
Но военный союз с немцами не задался. И 1 марта 1918 года тов. Троцкий телеграфом предписал Мурманскому совету «принять любое содействие союзных миссий». Повинуясь всесильному главкому вооруженных сил большевистской России, председатель Мурманского совета Юрьев заключил соглашение с Антантой, фактически сдав без боя важнейший северный порт страны.
7 марта в Мурманске появился английский крейсер «Кокрен». 9 марта был произведен десант 170 английских морпехов с крейсера «Глори». А еще через неделю к Мурманской железной дороге вышел красногвардейский отряд, вытесненный белыми из Финляндии. Командир отряда попросил о помощи мурманских большевиков, а Мурманский совет, в свою очередь, обратился за помощью к англичанам.
3 мая 1918 года на финской территории высадились красно­гвардейцы, красные матросы и британские морпехи. Таким образом, британские «интервенты» совместно с красно­гвардейцами и красными матросами успешно оккупировали часть территории независимой Финляндии, выполнив указание большевистского руководства.
Узнав о двойной игре своих новых компаньонов-большевиков, Германия потребовала от Советской России строго выполнять условия Брестского мира и интернировать всех военно­служащих Антанты и ее союзников, находящихся на советской территории. И только тогда Ленин дает командующему силами большевиков на севере Кедрову указание направить все силы против несостоявшихся союзников-англичан.
Но Ильич опоздал: малодушный Кедров уже сбежал в Вологду. Так что англичане беспрепятственно высадились в Архангельске, встреченные хлебом-солью…
Однако общее число «интервентов» на севере не превысило 23 тысяч человек, включая не жаждущих проливать свою кровь австралийцев и канадцев, мобилизованных в качестве подданных английского короля. Понятно, что никакой реальной угрозы для советской России они не представляли. Уж если двадцать пять лет спустя о подмосковный оборонительный рубеж сломала зубы миллионная армада гитлеровцев, то в 1918 году считанные тысячи смертельно уставших от Первой мировой войны иностранцев попросту заблудились бы в северных лесах…
Так что никакие интервенты не стремились захватить Вологду. В августе 1919 года, когда Германия была разгромлена, правительство Великобритании официально заявило о выводе своих войск с территории большевистской России. 27 сентября интервенты покинули Архангельск, а вскоре и Мурманск.
Вот вам и вся интервенция, вот вам и вся героическая оборона Вологды от злобной Антанты! Но именно для этой несуществующей «обороны» создали Северный фронт и импортировали в Вологду разношерстную компанию латышско-эстонско-венгерских «товарищей», поливших наш город кровью…