Вспомнить все — 4

№ 10 (550) Рубрика: Сфера действия Автор: Павел Патраков

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) была создана в декабре 1917 года, и уже в марте 1918-го в стране было 40 губернских и 365 уездных ЧК. Однако в Вологде ГубЧК поначалу не сформировали за ненадобностью: здесь был безумный Кедров со своими латышами…

Красный мост Вологды стал местом казни для многих инакомыслящих и «буржуазных элементов». Фото с сайта newauction.ru

Продолжение.
Начало в № 3, 6, 8

Но справедливости ради отметим, что начали грабеж все же пришлые люди из Петрограда. Цитирую: «Первыми, кто стал в Вологде применять чрезвычайные меры против буржуазии, были отряды красногвардейцев, приехавшие из Петрограда. 14 ноября 1917 года Военно-революционный комитет Петросовета направил в Вологду отряд матросов. 21 января 1918 года из Петрограда был послан отряд красногвардейцев Невского района, в основном рабочих, численностью около ста человек. Отряд также занимался реквизициями у вологодской буржуазии. Его резиденцией некоторое время был Духов монастырь».
В то время большевики еще не успели прихлопнуть независимую печать, и газета «Северная заря» сообщает: «Приезжают в Вологду проходимцы в матросской одежде и начинают грабить кого попало. Вооруженные винтовками, они разъезжают по городу среди белого дня, захватывают всякие товары и продукты… Но этого мало. Совет рабочих и солдатских депутатов платит за их обеды, да еще выдает им за труды по ограблению горожан «суточных» 6510 рублей».
Беспредел был настолько наглый, что комиссара красно-гвардейцев товарища Якубовича арестовали, а его подчиненных тихо отправили обратно в Питер…
В конце июня 1918 года по приказу Кедрова из тюрем Вологды были отпущены заключенные. Таким образом освобождались места для представителей «буржуазного элемента», бывших жандармов и контрреволюционеров. 15 июля была наконец создана Вологодская губернская ЧК. Все бывшие офицеры обязывались явиться в ГубЧК для регистрации.
Любопытно, что вологодская ГубЧК, как за полгода до нее и Питерская, заняла здание местного страхового общества. Спросите, почему? Да потому, что здесь содержались бесценные данные о застрахованном имуществе богатых горожан!
И начался безудержный грабеж, который даже не снился самым успешным уголовникам…
Свидетельствует Варлам Шаламов: «Кедровские обыски были каждую ночь более года, по тогдашней квартальной профилактике. Обыск был еженощный и очень тщательный, иногда – дважды в ночь.
Семья наша не попадала в реквизицию, но под обысками квартира была не один год. Все ценности вытаскивались цепкими руками. За месяц исчезла даже крупа – все исчезло».
Грабить было особенно легко, потому что Совнарком ввел монополию на всю торговлю. Проще говоря, свободную торговлю чем бы то ни было объявили вне закона. Логика такая: государство экспроприирует, а потом само определит, кому продать, кому не продать, а кому просто отдать бесплатно.
А торговля с рук – это есть спекуляция с целью частной наживы, и попытка обменять золотое колечко на крупу или постное масло могла повлечь за собой явление красногвардейского патруля. И рабочий, который вез из деревни выменянный на собственные сапоги мешок крупы, – преступник. И крестьянин, который вез в Вологду выращенную им картошку и десяток яиц, – тоже преступник.
И если, скажем, вологодского купца Попова ГубЧК расстреляла официально за «спекуляцию рыбой», то сколько вологжан и жителей пригородных деревень сгинуло безвестно?
Латыши и еще одни «чернорабочие революции» – китайцы – действовали незамысловато, как натуральные бандиты: «преступников» на месте расстреливали, продукты меньшей частью сдавали, а большей – поглощали сами или продавали тем, у кого и отобрали…
Кстати, еще один вопрос: куда девали трупы расстрелянных? Ходили разговоры, что арестованных запихивали в мешки и бросали в реку Вологду (иногда уже убитыми, иногда и заживо).
А на железнодорожном переезде на нынешнем проспекте Победы было еще страшнее. Китайские стрелки, знавшие по-русски только два слова: «Ходи сюда», обирали прохожих до нитки и расстреливали тут же, за ближайшими сараями. Много лет спустя при реконструкции переезда были найдены человеческие кости и черепа…