Вспомнить все – 5

№ 12 (552) Рубрика: Взгляд Автор: Павел Патраков

В начале августа 1918 года большевики вывезли из Казани 100 ящиков с золотом. Не задерживаясь в Москве, два вагона отправились в Вологду…

Продолжение.
Начало в № 3, 6, 8, 10

рузоподъемность знаменитого вагона-теплушки – 1000 пудов, или 16 тонн. Золото, упакованное в крепкие деревянные ящики по 25 кило для удобства переноски, хранилось в Первушинских казармах и Духовом монастыре.
Для чего оно предназначалось? 18 ноября 1918 г. Красная Армия начала боевые действия против Эстонии, и Ленин распорядился выделить коллаборационистам – Эстляндской трудовой коммуне – кредит на сумму 10 млн золотых рублей. Как раз один вагон золота на 400 ящиков. Но эстонцы при поддержке финских добровольцев и британских военных кораблей вышибли красных за пределы своих границ. 19 июля 1919 года Эстляндская трудовая коммуна самораспустилась, и вагон золота исчез в никуда.
Аналогичным образом растворились 20 млн золотых рублей, выделенных большевиками пролетариям Латвии. Но золоту, хранившемуся в Вологде, нашлось другое применение. В 1920 году большевики провернули грандиозную аферу. Ссылаясь на нехватку паровозов, они заказали в Германии и Швеции большое количество локомотивов по несуразно высоким ценам. И в это же время в России простаивали без дела паровозостроительные заводы. В том числе Путиловский, до Первой мировой вой­ны выпускавший 250 паровозов в год. Да и вообще подвижного состава было предостаточно: в 1921 году в Советской России не использовалось из-за общей дезорганизации 1200 исправных
паровозов и 40 тысяч товарных вагонов.
Итак, «похоронщики капитализма» заказали в капиталистической Швеции аж 1000 паровозов и дали авансом 15 млн золотых рублей, а всего заплатили 140 миллионов. Да плюс почти 100 миллионов законтрактовали в империалистической Германии, с которой еще недавно сражались на поле боя.
Сколько было поставлено в реальности? По данным журнала «Экономист» за 1922 год, стоимость поставок не превысила 50 млн рублей, все остальное исчезло в неизвестном направлении. В ответ на что Ленин приказал Дзержинскому журнал немедленно закрыть, а его сотрудников назвал шпионами и рекомендовал их «изловить и отправить за границу».
…В 1986 году я работал на заводе «Двигатель» в Эстонии. Здесь в 1979 году нашли золотой прут килограмма на два. Точнее, нашел один из токарей и стал точить из него обручальные кольца, для чего разработал специальную технологию. Попался он на глупости: охрана заметила, что он каждый день заходит без кольца, а выходит с кольцом на пальце. Пригляделись, поискали и обнаружили-таки остатки прута. Первая реплика была: «А, так это с вологодского паровоза!» Но это, что называется, частный случай. По оценкам экспертов, в 1920-1922 годах из России в коммерческие банки одной только Швеции было вывезено около 700 тонн золота. Там оно переплавлялось и шло в третьи страны с новыми клеймами. Директор шведского монетного двора свидетельствовал, что только за первые три месяца 1922 года было переплавлено 70 тонн золота. Думаю, в эту партию попали и вологодские 38 тонн «желтого дьявола»…