Вверх по лестнице, ведущей вниз

№ 26 (566) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

В прошедшем полугодии объемы жилищного строительства на Вологодчине упали вдвое. Незначительное сокращение цен на жилье оказалось не в силах переломить тенденцию.

Негативный тренд в строительном секторе стал очевиден уже по итогам первого квартала нынешнего года. В номере «НВ» от 8 июня руководитель одной из местных строительных компаний, вице-спикер Вологодской городской Думы Владимир Корытин сформулировал причины кризисной ситуации в областной столице: дисбаланс спроса и предложения из-за рекордных темпов жилищного строительства в предыдущие годы, с одной стороны, и падение реальных доходов населения, с другой. Еще одним фактором, «угнетающим» строительную отрасль, стал рост цен на материалы и услуги, которые застройщики используют в производственном процессе.
Во втором квартале ситуация продолжала ухудшаться. В итоге падение объемов завершенного жилья в соотношении «полугодие к полугодию» достигло 50 процентов.
Оживить отрасль, впавшую в глубокую депрессию, мог бы рост спроса на жилье. А росту спроса, в свою очередь, должно содействовать снижение цен на готовые квартиры. Если верить статистике, в настоящий момент цены на недвижимость в городе Вологде действительно на спаде. С января по июнь стоимость жилья в новостройках снизилась примерно на полпроцента, на вторичном рынке жилье подешевело в среднем на полтора процента. Но за тот же период реальные доходы вологжан упали почти на 5 процентов. Из чего следует, что в сравнении с доходами потенциальных покупателей жилье вовсе не подешевело, а продолжало уверенно дорожать.
И вообще, в период кризиса спроса падение цен на процент-другой – это ничто, сродни комариному укусу в шкуру бегемота. Для сравнения: за последние два года в столице Ирландии городе Дублине недвижимость подешевела на целых 60 процентов! И даже этот обвал цен не имел сколько-нибудь заметного эффекта: спрос на жилье в главном городе Ирландской Республики остался практически на том же уровне…