Вверх тормашками

№ 25 (565) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

Вместо реальной помощи внутреннему российскому туризму государство только усложняет ему жизнь.

П

рипоминаю эпизод, который в своем время вызвал немало язвительных комментариев. В 2008 году, когда разразился крупнейший за последние полвека мировой финансовый кризис, руководитель Федеральной резервной системы США (аналог нашего Центробанка) Бен Бернанке заявил, что для оживления упавшего потребительского спроса ФРС готова разбрасывать доллары с вертолетов. 

Скорее всего, это была шутка, но финансисты такого уровня не шутят попусту. И нашумевшее изречение о «бомбежке» американских городов долларовой массой не является исключением. Мистер Бернанке дал понять, что в период кризиса финансовые власти страны ни перед чем не остановятся, чтобы поддержать бизнес и население.

К сожалению, логика наших с вами финансовых властей устроена по принципу «вверх тормашками». Они не станут разбрасывать рубли с вертолетов, а, наоборот, постараются отобрать у подданных их собственные рубли…

Наглядный пример – состоявшееся на днях решение федерального парламента о введении курортного сбора. В соответствии с этим резонансным законом каждый совершеннолетний гражданин России, пересекший границы Республики Крым, Ставропольского, Краснодарского и Алтайского краев, должен заплатить «оброк» в местные бюджеты. 

Федеральные чиновники, придумавшие и протолкнувшие эту идею в жизнь, вряд ли рассчитывали на серьезное сопротивление. Что такое в их понимании 50 рублей с человека в сутки? Мелочь по карманам, не о чем говорить! Но это кому как. 

Представьте стандартную вологодскую семью из трех человек – муж, жена и взрослый ребенок. По новому закону за один день пребывания в Сочи, Анапе или Феодосии они заплатят 150 рублей курортного сбора, за неделю – больше тысячи, а если захотят провести на юге полноценный отпускной месяц – общая сумма сбора составит 4,5 тысячи рублей.  Для тех, кому жемчуг мелок, – пустяк, для тех, кому суп жидок, – грабеж среди бела дня…

Но это лишь надводная часть айсберга. Начнем с того, что 50 рублей в сутки – «стартовая цена», которая будет действовать в 2018 году. Далее «курортные» муниципалитеты вправе поднять сбор сразу вдвое – до 100 рублей в сутки. Учитывая текущее (изо всех дыр) состояние муниципальных бюджетов, они своего явно не упустят. А это значит, что расчет надо удвоить, и наша семья в формате «папа-мама-я» за месяц отдыха заплатит дополнительно 9 тысяч рублей!

С очередным побором еще можно было бы смириться, если бы была понятна его цель. Но курортный сбор – сплошная «туманность Андромеды». В законе указано, что собранные средства должны идти на совершенствование и развитие инфраструктуры регионов-счастливчиков, но при этом выводятся за скобки дорожная сеть и коммунальное хозяйство. Хорошо, а что же тогда остается? Рестораны и гостиницы имеют частных собственников, и какого же черта, простите, за наши с вами деньги какой-нибудь мордатый отельер или ресторатор будет «совершенствовать инфраструктуру» своего бизнеса? 

А какой простор коррупции, братцы мои! Представьте себе, какие «откаты» получат муниципальные клерки, от которых будет зависеть, кому дать денег от курортного сбора, а кому ждать этих денег до страшного суда…

Великий драматург Генрик Ибсен писал: «Каждый человек – загадка природы, только одни загадки можно разгадать, а другие нельзя». Люди, стряпающие такие законы, – это загадка без разгадки, потому что они мыслят «вверх тормашками».  

Почему они не приняли такой закон в 2014 году, когда из-за резкого роста доллара и евро внутренний российский туризм вырос на 60 %? 

Почему они не сделали этого в 2015 году, когда из-за закрытых Египта и Турции внутренний туризм вырос еще на 20 %, и курортный сбор был бы частично оправдан существенным ростом спроса? 

Почему они сделали это именно в 2017-м, когда спрос на внутренний туризм вновь попятился назад из-за нормализации отношений с Турцией и перспективой открытия Египта? Когда реальные доходы значительной части наших сограждан упали до такого уровня, что 50 руб­лей суточного сбора – это уже не мелочь по карманам, а целых две буханки хлеба?

Не ждите ответа…