Вы – мой рыцарь!

№ 04 (586) Рубрика: С праздником

«Рыцарские заповеди – быть верующим христианином, защищать слабых, любить Родину, быть мужественным в битве, повиноваться и быть верным сеньору, говорить правду и держать свое слово, соблюдать чистоту нравов, быть щедрым, бороться против зла и защищать добро», – гласит всезнающая Википедия. А еще, конечно, рыцарь – это культ Прекрасной Дамы, поэтические посвящения и серенады под балконом.

Накануне 23 февраля мы попросили вологжанок порассуждать о том, возможно ли рыцарство в наши дни и какие они – современные рыцари.

Нина Смелкова,
экскурсовод, победитель Всероссийского конкурса «Лучший гид России», руководитель музея «Литература. Искусство. Век ХХ»:
– У многих из нас есть романтический образ рыцаря – человека, который защищает нас от драконов и неприятностей, облегчает нам жизнь своей ежедневной помощью; он – опора, надежда, хороший тыл… и духи на 8 Марта без намеков и подсказок. Для других рыцарь – это джентльмен:
надевает пальто, подает руку из машины, цветы, конфеты, внимание. Но времена меняются. Драконы исчезли, машину мы водим сами, а духи и конфеты давно уже куплены заранее по акциям и скидочным картам. В современном мире, где женщины часто сильнее мужчин, возможно ли рыцарство? Да! Для меня рыцарь – это тот, кто поддерживает в профессиональных начинаниях, кто говорит: «Ты справишься, ты сможешь, учись дальше, иди на повышение, дерзай!». А не тот, кто уверяет: «Вари суп, сиди дома, стирай мои доспехи». Мужчинам это невероятно сложно – поддержать женщин в их увлечениях и работе. Но это и есть современное рыцарство.

Анна Кузьминская,
мастер спорта международного класса, чемпионка мира и России по латино­американским танцам:
– Ситуация партнерства, отношения мужчины и женщины в жизни и танцах очень похожи. Направление движения и скорость танца задает партнер. В спортивных танцах партнерша сама не может начать движение. Сильная рука партнера поддерживает женщину на паркете.
Так и в жизни: мужчина создает возможность женщине быть красивой, легкой и счастливой. И за счастье быть женщиной огромное спасибо мужчинам, которые рядом с нами!

 

Ольга Баландина,
генеральный директор компании «Вдохновение», соруководитель Женского клуба Вологды, член правления Клуба деловых людей Вологодской области:
– Я считаю, понятие «рыцарь» никак не связано с эпохой. Будь то Средневековье или наше время, мужчина – либо рыцарь, либо нет. Быть рыцарем – это особое воспитание, особая система принципов, которым человек следует независимо от того, что происходит вокруг. На мой взгляд, рыцарь – это тот, кто избавит и защитит женщину от проблем. Кто возьмет на себя ответственность за свои поступки, за людей, которые рядом. Кто протянет руку в любой ситуации. Кто уважителен, честен и справедлив по отношению не только к женщине, но и по отношению к людям вообще. Мне кажется, это понятие гораздо шире, чем принято считать. Рыцарь – это не идеальный поклонник Прекрасной Дамы. Рыцарь – это настоящий мужчина, настоящий друг и порядочный человек. Поэтому в наше время рыцарем быть легко! Нужно просто быть хорошим человеком, надежным, верным и любящим людей! Девочки, рыцари есть и сейчас! Смотрите внимательно и обязательно встретите своего!

Оксана Налеухина,
начальник отдела следственного управления УМВД России по Вологодской области, подполковник юстиции:
– В наше время рыцарей становится все меньше, увы! – один на тысячу, наверное. И мужчины в погонах – не исключение: очень мало среди них таких, кто готов прийти на помощь женщине не по долгу службы, а просто из человеческих побуждений. Это, конечно, грустно. Но с другой стороны – тем ценнее те редкие примеры настоящего рыцарства, которые мы встречаем. За себя могу сказать, что у меня перед глазами пример мужа моей подруги – он поддерживает ее во всех начинаниях, помогает и по хозяйству, и в работе – везде. И с друзьями мне повезло: среди них тоже немало примеров настоящего рыцарства, бескорыстного; готовности прийти на помощь в любую минуту.
Для себя я сделала такой важный вывод: рыцарство вообще-то должно начинаться с нас, женщин. В наших силах, во-первых, поощрять находящихся рядом мужчин в проявлении этого самого рыцарства, а во-вторых, – самое главное – в наших руках воспитание будущих рыцарей: наших сыновей. Если мы будем разговаривать с ними на эти темы, объяснять, как должен вести себя настоящий мужчина, показывать примеры подобного поведения, думаю, институт рыцарства не исчезнет. Рыцари будущего зависят от нас сегодняшних!

Елена Земчихина,
депутат Вологодской городской Думы, директор ИИЦ «Вологда-Портал»:
– К счастью или к сожалению (для кого как), в современном обществе женщины все чаще играют главные роли. На работе, в семье, в общественной деятельности. По моему мнению, это в большинстве случаев происходит не от их безумного желания останавливать на скаку табуны коней и инспектировать все горящие избы, а оттого, что иначе никак – кто, если не я? Очень хочется, чтобы мужчины не забывали о том, что они несут гордое звание «сильный пол», и проявляли свои лучшие качества – надежность, порядочность, честность, волю, заботу – во всех случаях жизни. Ведь и в наши дни женщины по-прежнему выходят ЗАМУЖ и планируют там, ЗАМУЖЕМ, быть под опекой, защитой, в заботе, радости и счастье. Давайте не будем их разочаровывать. А за конем и избой этот слабый пол присмотрит.
…Недавно несла по улице тяжелую коробку (недалеко, из офиса к машине), навстречу шли двое молодых людей и взглядом подбодрили – мол, во молодец, тащит и не падает. Подошла к машине, попыталась с коробкой в руках достать ключ из кармана и открыть багажник. Рядом стояли другие двое молодых людей на перекуре. Они так радовались, что у меня получилось все задуманное…

Наталья Ситникова,
актриса Вологодского драматического театра, ведущая:
– Очень люблю изучать этимологию слов. И если искать в современных мужчинах первоначальный смысл слова «рыцарь» – «…всадник в тяжелых доспехах, одерживающий победы на бранном поле, верный своему сюзерену, отличающийся поклонением женщине», – пожалуй, соответствия не найти. Всё в современном мире изменилось и все изменились: и мужчины, и мы – женщины. Обязывать мужчину «рыцарствовать» или требовать поклонения, думаю, незачем.
Но если мужчина совершает достойные поступки, держит данное слово, берет ответственность за семью, воспитывает детей и проявляет галантность не только к своей женщине – это для меня и есть современный рыцарь.
Я знаю многих таких мужчин, правда, есть одна особенность: те, кто помладше, как будто стесняются благородных поступков. Думаю, нам, женщинам, стоит больше поощрять и гордиться мужчинами. Ведь каждый мужчина – это большой ребенок.

Галина Щекина,
писатель:
– Рыцарство в старину было нормой, особенно для высшего сословия, но в основном внешней. Благородному рыцарю важно было показать свое отношение к даме. Вот он и засыпал ее цветами, дрался на поединках, посвящал ей поэмы, нанимал музыкантов, чтобы петь под ее балконом. А сейчас оно не так заметно, потому что стало скрытым. Когда мои дети были в младенческом возрасте, то подгузников еще не было. У меня было в ходу 50 пеленок в сутки, которые муж стирал, приходя с работы, потому что я была поглощена ребенком. Он мог бы все это хозяйство свалить на жену, но он стирал, и этот большой тазик можно приравнять к букету. Я смело могу сказать, что муж мой – рыцарь, а эпопея с тазиком случалась в нашей жизни трижды… Потом и цветы были, и украшения. А сначала были тазики.
Или вот такой пример. Однажды меня отправили писать статью про участника вой­ны Б. Участник войны был очень пожилой и очень больной. Но видели бы вы, как он ухаживал за своей лежачей супругой! Он фрукты натирал до пены, орехи превращал в пасту, супы – в пюре. Для каждого обеда свои салаты, свои отвары. Дважды в день ванны. А еще стирки… Она тоже была участницей войны, у нее было что-то с позвоночником, и она могла бы лежать в хорошей больнице. Но ветеран войны ухаживал за ней сам. «Почему?» – спросила я. – «Потому что она вытащила меня из горящего самолета. После войны она меня нашла, а я сперва женился, потом стал ухаживать». Понимаете? Он был не обязан, но он поступил именно так. И так до самой смерти.
Рыцарское отношение, рыцарские поступки относятся к качествам сильной половины рода человеческого. Только мужчины это могут. У нас они стихи посвящают женщинам, цветами забрасывают только один раз в году. В остальные дни им некогда. Но при желании они могут быть галантными хоть каждый день. При этом женщины автоматически становятся дамами.
Рыцарство как понятие не устарело. Его нельзя рассматривать только в материальном смысле – как подарки и деньги. Лучше на уровне эмпатии и даже поклонения. От того, как относятся к женщине, можно судить о культуре общества в целом. Если отношение на уровне рыцарского, то это общество образованное и гуманное.