Вы уволены!

№ 22 (562) Рубрика: Момент истины Автор: Ирина Деркач

Люди, имеющие за плечами приличный стаж работы, хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда им предлагали уволиться по собственному желанию в условиях сокращения штатов.

Насколько законно такое предложение, и что делать, если возникла подобная проблема? Разобраться в этом нам поможет эксперт «НВ» – руководитель межрегиональной организации «Управление по защите прав граждан» Мария Серкова.

Никто не заставит
Вологжанин Николай Луковиков (имя и фамилия изменены в соответствии с «Законом о СМИ») пять лет трудился менеджером в одной фирме. В последнее время дела в организации шли не слишком хорошо, но работа позволяла получать определенные проценты от продаж, поэтому менять ее в ближайшее время Николай не собирался.
Каково же было его удивление, когда однажды шеф вызвал его «на ковер». Объявив о предстоящем сокращении численности сотрудников, руководитель предложил подчиненному написать заявление об увольнении по собственному желанию. При этом прозрачно намекнул, что в случае отказа всегда найдется статья Трудового кодекса, позволявшая уволить сотрудника «не по-хорошему, а по-плохому».
Возмущенный таким циничным отношением, наш герой обратился за консультацией к юристам общественной организации «Управление по защите прав граждан».
– Следует запомнить раз и навсегда: никто не имеет права заставлять сотрудников увольняться по собственному желанию, тем более в условиях сокращения штатов, – рассказывает Мария Серкова. – Приняв решение о сокращении, руководитель издает соответствующий приказ. Сотрудников, подпадающих под сокращение, необходимо уведомить об этом не позднее, чем за два месяца до увольнения. Уведомление вручается под подпись, с указанием точной даты и причины увольнения. При этом ст. 180 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя предложить работнику другую должность (при ее наличии). И еще: работодатель должен предлагать вакансии по мере их появления вплоть до последнего дня работы. Работник либо соглашается занять предложенную вакансию, либо отказывается от нее, и тогда он может быть уволен на основании ст. 81
ТК РФ (сокращение штатов).

Свой среди чужих
Если возникает вопрос о том, кто из работников должен остаться в штате при его сокращении, следует понимать, что законное преимущество имеют беременные женщины или мамы, имеющие ребенка в возрасте до трех лет. При выборе между несколькими кандидатами останутся в компании и работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.
Если кандидаты на сокращение находятся в примерно одинаковых условиях, то предпочтение должны получать люди семейные, имеющие двух и более иждивенцев, а также сотрудники, в семьях которых нет других работников с самостоятельным заработком. Преимущественным правом остаться наделяются также работники, получившие трудовое увечье или профессиональное заболевание за время работы в данной организации; инвалиды войны; работники, повышающие квалификацию без отрыва от производства.

Как положено!
Завершающим этапом процедуры сокращения является приказ об увольнении работника.
– Запись в трудовой книжке при увольнении по сокращению должна выглядеть примерно так: «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации», – говорит Мария Серкова. – При увольнении по сокращению работникам положены определенные выплаты при окончательном расчете. Речь идет о выходном пособии в размере среднего месячного заработка, заработной плате и компенсации неиспользованного отпуска. Кроме того, полагается выплата выходного пособия и других сумм, предусмотренных Трудовым кодексом или трудовым договором. За сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия).
Подготовила Ирина Деркач

Подробности можно узнать по телефону (8172)70-62-63 или по адресу: г. Вологда, ул. Мира, 6а.