Выйти на ЦВЕТ

№ 24 (606) Рубрика: Под крышей дома

Около 30 волонтеров собрались на первый в Вологде «Том Сойер Фест», чтобы привести в порядок старинный дом.

На Благовещенской, 22, волонтеры ошкурили два этажа, верхний – с помощью лесов.

«Том Сойер» по-вологодски

Все необходимое для работ — инструменты, каски — организаторам фестиваля предоставили вологодские бизнесмены.

«Том появился на тротуаре с ведром известки и длинной кистью в руках. Он оглядел забор, и всякая радость отлетела от него, а дух погрузился в глубочайшую тоску».
Нет, все совсем не так! В отличие от событий, которые развернулись с легкой руки Марка Твена, в Вологде все было иначе. 30 волонтеров работали вдохновенно. 28 июля они стали активными участниками «Том Сойер Феста» – фестиваля, который сейчас завоевывает Россию. Его авторы – жители Самары вознамерились привести в порядок в своем городе один старый дом. Но идею подхватили, и 28 июля Томы Сойеры пришли в Вологду, подлечить домик на Благовещенской, 22.

У дома есть характер
Дом на Благовещенской, 22, был построен в начале XX века. Некоторые эпизоды его истории до сих пор покрыты тайной: пока достоверно неизвестно, что именно в нем находилось до революции (говорят, даже «дом терпимости»), как выяснилось, был установлен и собственник.
В реестре памятников федерального значения здание указано как «Дом Бутыриной», тогда как на самом деле он, как и «сосед» на Благовещенской, 20, принадлежал Дмитрию Красильникову. Организаторы «Том Сойер Феста» – экскурсовод Екатерина Хоботова, жительница дома Елена Филатова, движения «Настоящая Вологда» и «Хранители Вологды» – сейчас, параллельно с реставрацией, пытаются восстановить эти пробелы.
Ясно одно – здание действительно представляет ценность для потомков, причем не только архитектурой, но и внутренним убранством: так, при раскопках у дома были найдены остатки изразцовой печи с очень своеобразным орнаментом. Как считают сами жильцы, при должном уходе их жилище простоит еще не один десяток лет.

Жительница дома Елена Филатова выступила одним из инициаторов фестиваля.

– У нас четыре квартиры, три из них жилые, одна принадлежит государству. Раньше там жил мужчина, он сейчас на лечении в Череповце, два раза поджигал дом, что в его квартире – никто не знает, – рассказывает жительница дома на Благовещенской Елена Филатова. – Дом, в принципе, со всеми удобствами: у нас своя колонка, всегда есть горячая вода и отопление, правда, обходится это довольно дорого – нет возможности поставить счетчики. За домом просто надо ухаживать. Так же, как, например, за машиной: купил, три года не следишь, не ремонтируешь – и она уже не новая. И еще минус – страх, что рано или поздно могут сжечь.
Елена уверена, что у деревянных зданий своеобразный «характер»: они живут, пока нужны людям.
– То ли это какая-то энергетика, то ли просто закономерность, но пока в доме есть люди, пока он отапливается, поддерживается в нормальном состоянии, он служит долго. Люди уехали – и все, два-три года – крыша провалилась, стены обветшали. Такое чувство, что дом просто «умирает» без жильцов, – говорит вологжанка.

Всем миром
Первый своеобразный субботник «Том Сойер Феста» на Благовещенской занял два дня– 28 и 29 июля. За это время около 30 добровольцев ошкурили часть здания и подготовили его к покраске. Как рассказала экскурсовод Екатерина Хоботова, работы будут идти до октября нынешнего года, в основном по выходным, график опубликуют в группе в соцсети «Вконтакте».
– Сам проект «Том Сойер Фест» появился в Самаре в 2015 году, – говорит Екатерина. – Там возникла ситуация, очень похожая на Вологду: люди просто устали смотреть, как разрушается деревянная архитектура, и решили помочь сохранить ее своими руками. За одно лето сделали три дома, потом проект начал набирать популярность: в этом году он проходит уже в 29 городах России.
Помочь проекту вызвались несколько крупных бизнес-компаний Вологды, а также местные рестораны, кафе, строительные фирмы, которые и предоставили все необходимое для работ.
– Бизнесу интересно «засветиться» в связи с каким-то значимым событием, каковым, надеюсь, станет наш фестиваль. Кроме того, в компаниях работают люди, которые сами живут в нашем городе и хорошо знают его проблемы: они понимают, что у Вологды должно быть свое лицо, и красивые исторические здания – его неотъемлемая часть. Люди на площадку пришли самые разные, большинство просто увидели информацию в социальных сетях, – поясняет Екатерина.
Волонтер Оксана Лисенкова пришла на фестиваль вместе с дочерью Дарьей. Как рассказала женщина, в юности она жила в деревянном доме, очень похожем по планировке на тот, что стоит на Благовещенской.
– Очень люблю старинные здания, хочу помочь нашему городу стать красивее. Я сама жила в деревянном доме около десяти лет. Добровольцем уже участвовала в подобных работах в урочище Крохино (Белозерский район. – Прим. ред.), а в Вологде – в первый раз, – поделилась Оксана.
По словам Екатерины Хоботовой, волонтеры пока не планировали, какие дома приведут в порядок в дальнейшем. Разрушенных исторических зданий в Вологде несколько десятков, по некоторым данным, более сотни, и работа у «Томов Сойеров» есть на годы вперед.

Перекраска фасада для маленького дома — задача, вполне посильная каждому. А что если вы захотели преобразить фасад своей многоэтажки?
План действий:
1. Организовать общее собрание жильцов (вместо общего сбора у подъезда можно сделать заочное голосование, разложив в ящики бюллетени).
2. Утвердить эскиз задуманного проекта (возможно, вы хотите сделать на фасаде какой-то яркий рисунок — эскиз обязательно нужно согласовать со всеми).
3. Утвердить план работ и расходы.
4. Передать протокол собрания в управляющую компанию.
5. Управляющая компания наймет подрядчика, который выполнит проект и оплатит ему работу из средств, накопленных жильцами по статье «Содержание и ремонт жилья».

 

Памятники Вологды: живые и заброшенные

«Дом Колесниковой главный» (ул. Кирова, 17, он же – ул. Челюскинцев, 17). Здание 1902 года постройки, входящее в своеобразный ансамбль из двух «домов Колесниковой» (во втором сейчас расположена шахматная школа), в 1977 году включено в список ОКН регионального значения. Из оформления особенно интересны пилястры с резными накладками, расположенные на фасаде здания. Еще одно отличие – дом спланирован и построен по схеме городских кварталов, разработанной еще в конце XVIII века.  Серьезно поврежден пожаром в апреле 2016 года, до этого момента оставался жилым. Собственник дома – город.

 

«Дом с лилиями» (ул. Чернышевского, 17). Построен в начале XX века крестьянином Черноглазовым, первый этаж отдали под трактир. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался Молотовский райком партии. В новейшей истории дом находился на балансе городской администрации, был заброшен. В 2014 году выкуплен вологжанином Германом Якимовым, который за свой счет разработал проект и провел реставрацию, в том числе были воссозданы характерные декоративные двери с накладными лилиями, из-за которых дом и получил свое название. После прекрасно проведенной реставрации зданию присвоен статус объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения.

 

«Дом со штурвалами» (ул. Чернышевского, 2) – один из самых многострадальных вологодских памятников архитектуры (регионального значения), трижды горевший после расселения в 2013 году. Время постройки – начало XX века, хозяином здания был купец Василий Назаров. Самая ценная часть оформления – резьба со «штурвалами» на балконе 2-го этажа, выходящего на улицу Чернышевского. Сейчас это место стыдливо закрыто баннером. Дом практически в руинах, все внутренние перекрытия уничтожены. Администрация города пыталась продать здание, которое по закону подлежит восстановлению, но пока безуспешно.

 

«Дом с полукружиями» (ул. Гоголя, 96). Здание первой половины XIX века, взято под охрану как памятник регионального значения в 1977 году. На окнах находится необычная резьба в виде цветков лотоса. Сгорел в сентябре 2015 года, при
разборе завалов в здании нашли тело 33-летнего бездомного, с тех пор дом пустует и заброшен. Состоит на балансе города.

 

«Дом революционного демократа» (ул. Чернышевского, 13). В отличие от своего практически соседа – Дома с лилиями – находится в крайне запущенном состоянии: руины здания огорожены забором, крыши практически нет. В официальном реестре значится как «дом, в котором в 1867-1869 гг. жил, находился в ссылке революционный демократ Шелгунов Н.В.», а по данным краеведов, это еще и жилище статского советника Александра Скрипицына. У дома два частных собственника из Череповца. Время постройки – XIX век, является ОКН регионального значения.

Мария Дмитриева

Фото автора,  yandex.ru