Выше звезд – только «Звезды XXI века»

№ 41 (535) Рубрика: Отдохни

В Вологде состоялся концерт одного из лучших российских пианистов нового поколения – многократного лауреата международных конкурсов, участника проекта «Звезды XXI века» Филиппа Копачевского.

Талантливый московский музыкант исполнил произведения Шумана, Листа, Шопена и Вагнера. После концерта с Филиппом Копачевским побеседовала пресс-секретарь Вологодской филармонии Евгения Лапцова.

– Филипп, как вы пришли в классическую музыку?
– Сначала я поступил в музыкальную школу по классу флейты, потому что мой отец – флейтист. Но через пару лет перешел в класс фортепиано: меня больше привлекало полифоническое звучание. Так что это вполне осознанный выбор, хотя мне было всего семь лет от роду…
– Музыкальные критики отмечают, что от ваших прикосновений рояль словно «поет». Как это получается?
– Я играю только то, что мне нравится. Это самый надежный способ извлекать из музыкального инструмента звуки, которые напоминают человеческое пение.
– Вы являетесь лауреатом восьми международных конкурсов. Какая из полученных наград вам особенно дорога?
– Знаете, я не «коллекционирую» свои победы на конкурсах. Конкурс для меня – не столько состязание, сколько стимул к совершенствованию профессионального стиля, возможность научиться чему-то новому.
Но если все-таки отметить самое важное, то я просто обязан поблагодарить Московскую филармонию за организацию проекта Министерства культуры РФ «Звезды XXI века». Это замечательная творческая идея, реализованная с большим вкусом.
– Кто больше всего повлиял на вас, как музыканта?
– Я благодарен всем своим педагогам – Кире Шашкиной, Эммануилу Монасзону, Сергею Доренскому. Особую теплоту испытываю к Мстиславу Ростроповичу, который помогал мне, когда я был совсем юным. Однажды мне выпала большая честь выступать с Мстиславом Леопольдовичем, как с дирижером, на одной сцене: это было незабываемо. Большое влияние на меня оказал и Владимир Спиваков – невероятный человечище и великий музыкант.
– Откройте секрет: вы волнуетесь перед концертом?
– А как же! Я живой человек, и ничто человеческое мне не чуждо. И вообще, если концерт не волнует музыканта, то и публику он оставит равнодушным.