Вызов

№ 12 (552) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Каждый теракт, вне зависимости от места и времени, является вызовом любому из нас. Но теракт в питерском метро отозвался в сердцах вологжан особой болью.

Причины понятны. Санкт-Петербург – не просто наш географический сосед. В этом городе учатся сотни студентов-вологжан. Тысячи наших земляков работают в Питере постоянно или временно. Во все времена года город на Неве – излюбленное место отдыха юных и взрослых вологжан.
Неудивительно, что после первых же сообщений о тер­акте в питерской подземке по Вологде даже не поползли, а полетели на крыльях слухи о наших земляках, пострадавших в результате этой руко­творной трагедии. В большинстве своем, к счастью, они оказались только слухами. На данный момент «НВ» располагает достоверной информацией лишь об одной молодой вологжанке, получившей вследствие взрыва не опасное для жизни ранение.
Но важно другое. Мы давно существуем в мире, где может случиться что угодно, где угодно и когда угодно. Но мы по-прежнему не готовы к этим вызовам. Эффективную систему безопасности, которая стоит денег, мы подменяем разговорами о безопасности, которые ничего не стоят. И если нас минула кровавая чаша Парижа и Берлина, Брюсселя и Стамбула, где жертвами вурдалаков в человеческом обличье становились сотни мужчин, женщин, стариков, детей, то это не столько заслуга компетентных ведомств и служб, сколько следствие демографического фактора: больных на голову фанатиков-исламистов в наших краях гораздо меньше, чем в шибко толерантной Европе.
Поймите правильно: я не призываю бояться всего на свете и прятаться от жизни за железными засовами. Речь идет о другом: можно ли в такое тревожное время под флагом оптимизации экономить на мерах безопасности, меняя дюжих охранников на подслеповатых бабок, засовывая в долгий ящик проекты оснащения присутственных мест современной контрольной техникой?
Нас призывают держаться, потому что денег нет. Но не слишком ли дорого может обойтись нам в конечном счете подобная экономия?