Взойдет ли солнце над «Восточным»?

№ 18 (558) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

В живой природе солнце всегда восходит
на востоке. Но солнце экономики повинуется иным законам: оно восходит и заходит где попало.

Этот поэтичный образ посетил меня при знакомстве с текущими результатами работы банка «Восточный».
Интерес к банкам, представленным в Вологде, объяснять не надо: он вызван нескончаемым «листопадом» отозванных банковских лицензий. Только за несколько месяцев 2017 года осталось без лицензии свыше 20 банков и небанковских кредитных учреждений, а всего с января 2015-го по май 2017-го Центробанк прекратил деятельность 211 банков и небанковских кредитных учреждений (включая вологодские Промэнергобанк, «Бумеранг», Вологдабанк и НКО «КредитАльянс»).
Если учесть, что сегодня в списках живых числятся 602 банка с российской регистрацией, то легко подсчитать, что за два с половиной года наше банковское сообщество уменьшилось на треть. И какими бы благими намерениями ни руководствовались стратеги ЦБ РФ, клиентам «лопнувших» банков от этого не легче. Особенно в тех случаях, когда их банковские вложения не были в полной мере гарантированы государством.
Так что желание посмотреть, что там внутри банковских балансов, вполне правомерно. Не случаен и выбор банка, вызвавшего мою обеспокоенность. ПАО КБ «Восточный» входит в топ-35 крупнейших банков страны по размеру активов, но это, пожалуй, единственная хорошая новость. Другие показатели деятельности «Восточного» выглядят куда менее впечатляюще. Если верить авторитетному порталу banki.ru, в минувшем апреле средства юридических лиц на счетах банка упали на 1,3 млрд рублей, привлеченные межбанковские кредиты сократились на 6 млрд, вложения в ценные бумаги упали на 2,7 млрд, а просроченная задолженность увеличилась на
872 млн рублей. Да и с вышеупомянутыми активами – гордостью и славой банка «Восточный» – все не так благополучно, как кажется. По данным banki.ru, в марте-апреле активы «Восточного» сократились на
4,6 млрд рублей.
Однако вся эта цифирь меркнет перед показателями прибылей/убытков. По информации того же финансового портала banki.ru, на протяжении нынешнего года убытки КБ «Восточный» колеблются от 1,4 млрд до 4,1 млрд руб­лей в месяц. И в прошлом году было немногим лучше. Начиная с весны 2016-го КБ «Восточный» демонстрировал быстро растущую убыточность: от сравнительно скромных минус 137 миллионов в апреле до минус 3 миллиардов в декабре!
Хочешь – не хочешь, а начинаешь догадываться, почему за последние годы с бизнес-карты Вологды исчезли три клиентских офиса «Восточного» из пяти: на ул. Авксентьевского, 30; ул. Горького, 95;
ул. Ленинградской, 136…
Эксперты называют разные причины, которые могли довести «Восточный» до его нынешнего состояния.
Кто-то считает, что в докризисный период «Восточный» развивался слишком быстро, невзирая на риски, и в 2014-2015 годах, когда издержки кредитных организаций резко возросли, банк не сумел вовремя перестроиться.
Другие ищут в происходящем политическую подоплеку. Дело в том, что молва связывает вроде бы сугубо российский банк со штаб-квартирой в городе Благовещенске с крупным американским инвестором Майклом Джоном Калви. А насколько «родство» с американским капиталом может быть опасно для бизнеса в современной России – не мне вам рассказывать…
Остается надеяться, что глобальные размеры ПАО КБ «Восточный» не дадут ему упасть. Как там у Маршака: «Спит спокойно старый слон – стоя спать умеет он!»