Автор: Марина Пантина

Непобедимые

Первая Международная премия молочной продукции «Золотой клевер» прошла в Вологде. Известные шеф-повара и рестораторы России выбрали лучшие
и качественные молочные продукты по 68 позициям.

Земля или деньги

Непростой выбор многодетным семьям предлагают на Вологодчине.
Новый проект поддержки для многодетных семей презентовали в Вологодской области. Вместо земельного участка родители, воспитывающие трех и более детей, смогут получить деньги. Эта мера направлена на сокращение очереди желающих получить участки. Да и не все многодетные семьи планируют заниматься строительством.

Кто виноват?

Историй о человеческой жестокости и несправедливости Фемиды хватает в Вологде. Летом этого года шестнадцатилетний подросток хотел защитить девушку и котенка от живодера, но теперь ему самому грозит суд. А мучитель, скорее всего, избежит кары. Все подробности ситуации узнала «Наша Вологда».

Дезертиры

От чего они бежали, от дедовщины или жестокой армейской диктатуры, – неизвестно. Но определение им одно – дезертиры. Некоторых из них ищут уже более 35 лет. Других уж нет в живых.

Не боги горшки обжигают

Гончарное дело – снова модный тренд. Лепить из глины сейчас стремятся все, от мала до велика, кто-то ищет так себя в творчестве, а кто-то видит в гончарстве терапевтический эффект.

Назад в детство

Музей игрушки – еще одно новое, нацеленное на развитие приобретение художественной школы (6+).

Охотники за сокровищами

Найти клад и жить безбедно – мечта многих. Однако в нашей стране деятельность кладоискателей считается незаконной. За раскопки без разрешения с металлодетектором Уголовный кодекс сулит вполне реальный срок – от двух до шести лет лишения свободы или штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Этот номер не пройдет

Купить угнанную машину с перебитыми номерами – страшный сон автолюбителя. И мы не утешим: криминальная статистика таких случаев пошла на взлет: в 2016 году на Вологодчине обнаружили 33 машины с перебитыми номерами, в 2017-м – 64, почти вдвое больше. Итоги этого года еще предстоит подвести, но автоэксперты уверены: меньше их точно не будет.

А у нас во дворе

Благоустройство дворов – новое увлечение среди вологжан. Клумбы, палисадники, яркие современные детские площадки – жильцы многоквартирных домов стараются, чтобы их двор стал чище и комфортнее. Благодаря новой моде каждый двор приобретает свое лицо и уютный вид.

Смертельный бизнес

- Мамочка моя дорогая умерла, - плачет в редакционном телефоне вологжанка Вера Ильинична Скороходова, - это больно, но мы были готовы, все же ей 92 года. Но к чему мы были не готовы совершенно, так это к тому, что раньше врачей «Скорой» к нам в дверь позвонит представитель похоронной фирмы. Тело родного человека еще не остыло, а нам уже предлагают делать заказ, считать деньги.

Есть ли жизнь на пенсии?

К Международному дню пожилых людей корреспондент «Нашей Вологды» встретился с теми, кого просто «пенсионером» не назвать, они музыканты, поэты, общественные активисты, есть даже тамада и руководитель цыганского ансамбля.

А дома лучше?

В зарубежных гостях хорошо, но и к местным путешествиям с каждым годом интерес растет. В минувшем году в регионе побывали 2,9 млн туристов и экскурсантов. Это на 900 тысяч больше, чем годом ранее. Привес большой, вроде бы есть чем гордиться. Впрочем, не все так однозначно.

Грибная рулетка

- Не теряем надежды, ждем с нетерпением, - так говорили заядлые грибники в начале «высокого» грибного сезона. Пока же «лесной улов» скромен.

Битва за урожай

Зачем дорогая навороченная иномарка стоит ночью у капустного поля? Откуда у престарелой, слабой на вид старушки неограниченные объемы картофеля, которым она торгует на придорожной обочине? Ответы на эти вопросы знают и работники на сельхозпредприятиях, и сотрудники охранных структур. С августа по сентябрь они ведут битву за урожай. Эта битва с людьми, жадными до легкой наживы.

Автофайер-шоу

С начала июля в Вологде сгорело пять автомобилей. Один за другим, массово, по ночам. И вот уже среди вологжан поползли слухи, мол, в городе объявились пироманы.

История с душком

- Как на раскопках оказались! - выдали с восторгом муж с сыном, бесстрашно перелезая по шатким ремонтным лесам.

Лицо со шрамом

«Сюрикэны», они же «звездочки ниндзя», – опасное оружие японских воинов. Их метали в не защищенные броней лицо, глаза, руки и ноги противника. Вологжанину Анатолию Москалеву, к самураям отношения не имеющему, такое металлическое лезвие вонзилось в шею. Звездочкой ниндзя стал диск пилы-болгарки.

Недетские игры

Молодые родители не верят в справедливое распределение мест в детсадах и готовятся строчить письма Президенту.

Пятница, 13-е

Несчастливый день оправдал тревожные ожидания: ливневка захлебнулась, и Вологда оказалась «на дне».