Автор: Павел Патраков

Почему политрук танкового полка Александр Панкратов погиб смертью простого пехотинца.
Голод наступил из-за того, что вместо восстановления парализованного производства продовольствия большевики занялись бесплатным распределением конфискованного на государственных складах и у «буржуев».

Ровно сто лет назад произошло нечто, так кардинально изменившее жизнь русских людей, что они стали повально умирать с голоду.

Зимой 1917/18 года население Москвы и Петрограда резко сократилось: горожане разбежались по России, спасаясь от голода, грабежей и разрухи.
Как следствие, к весне 1918 года население тихой и сравнительно сытой Вологды существенно выросло.

Российская империя рухнула не на пустом месте: на фоне мировой войны российская провинция стремительно нищала. С 1914 по 1917 год инфляция обесценила зарплату русских рабочих почти в пять раз, в то время как товары первой необходимости подорожали десятикратно.

Прошло ровно сто лет, но мы по-прежнему живем мифами
о русской революции. На самом деле никакой революции
не было: изъеденный ржавчиной царский режим рухнул сам собой.

Всемирно известного в будущем писателя Варлама Шаламова в 1928 году отчислили из МГУ за то, что его отец был священником. Чем был опасен сын – понятно: в 1927 году Варлам Шаламов участвовал в демонстрации оппозиции под лозунгом «Долой Сталина! Выполним завещание Ленина!» Но юношу исключили не за это, а за то, что он был сыном представителя враждебного пролетариату сословия…

В списке из двух с половиной тысяч вологжан, лишенных избирательных прав, который областная газета «Красный Север» опубликовала в 1929 году, за № 958 значится Мономахов Николай Владимирович - бывший вологодский вице-губернатор. № 959 - Мономахова София Михайловна, жена этого крупного чиновника дореволюционной эпохи.

Начало тридцатых годов прошлого века ознаменовалось резким
закручиванием гаек в экономике и политике. Большевики пока не решались на массовые репрессии, но в воздухе уже ощущалось ледяное дыхание ГУЛага…
1929 год. Год великого перелома, а если точнее, начало великого ПЕРЕМОЛА самых честных, трудолюбивых и предприимчивых вологжан.

На старинной карте Вологда обозначена
в виде недвусмысленного графического символа - открытых ворот. Разумеется, неспроста…

Почему нашу землю издревле называли «страной городов».

Каковы были заработки и цены со времен
основания Вологды.

В начале августа 1918 года большевики вывезли из Казани 100 ящиков с золотом. Не задерживаясь в Москве, два вагона отправились в Вологду…

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) была создана в декабре 1917 года, и уже в марте 1918-го в стране было 40 губернских и 365 уездных ЧК. Однако в Вологде ГубЧК поначалу не сформировали за ненадобностью: здесь был безумный Кедров со своими латышами…

Как будущие бойцы дивизий СС и полицейских карательных
формирований подавляли антибольшевистское восстание на Вологодчине.
В 1918 году большевики были готовы сдать Петроград немцам,
лишь бы не сдать Вологду англичанам.

Я часто задумывался, почему в свободолюбивой Вологде
не было ни одного мятежа против советской власти.
Объяснение есть: жестокий террор по отношению
к противникам нового режима.