Автор: Татьяна Охотникова

Скамейка одиночества

Вологодская журналистка Татьяна Лебедева отметила бы в эти дни 70-летие. Ее имя – в начале списка в электронной энциклопедии «Журналистика Вологодчины. ХIX - начало XXI века». Она была одним из первых в регионе пресс-атташе, человек с талантом журналиста, писателя, друга. Нет в Вологде журналиста среди тех, кто «постарше», кто не помянет Татьяну Константиновну добрым словом.

Красота спасет мир

Городская мэрия объявила старт ежегодного летнего проекта «Цветущий город». Начался он несколько лет назад по решению Главы Вологды Евгения Шулепова. С тех пор много воды утекло, но проект, в котором принимают участие тысячи вологжан, остается неизменно любимым в городе.
«Наша Вологда» пишет о вологжанах, благодаря которым обычные городские дворы превращаются в райские сады.

Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать…

Энергетика писателя Александра Цыганова настолько мощна, что к нему сложно относиться равнодушно: его уважают, недолюбливают, о нем сплетничают.
«Значит, я живой, – говорит он и прибавляет: – А я вот всех люблю». И делится счастьем: в руках – еще горячая от типографского станка его новая книга – «Помяни мое слово».

А из связи пять ребят заменяют весь стройбат

Чудак с наивной душой ребенка Николай Михайлович Логинов летает во сне, пишет стихи, работает уборщиком территории – воспитывает отдыхающих на речке Комеле, которые с наступлением лета потянулись стройными рядами за город. Просыпается с солнцем. Мечтает передать в музей богатство – накопленный материал об отечественной радиосвязи.

О Коле Олялине молвлю я слово…

На этой неделе 77 лет исполнилось бы вологжанину Николаю Олялину. Актер, снявшийся в десятках культовых фильмов, режиссер, сценарист, которому в прошлом году вологжане поставили монумент на знаковом месте – возле кинотеатра «Ленком». На монументе надпись, первые слова которой говорят сами за себя: «Артисту и человеку…».

Хранитель родовых тайн

Отгремели салюты в честь Дня Победы. Прошел по всей стране многомиллионный Бессмертный полк. Радоваться бы, что народ помнит своих героев, гордится их подвигами. Но нет, даже такое благое дело, как победное шествие с портретами предков, пытаются очернить некоторые иваны, не помнящие родства. Говорят, зачем с таким размахом отмечать
9 Мая ни парад не нужен, ни громогласные колонны.

Войну забывать нельзя!

В преддверии главного праздника страны - Дня Победы - «Наша Вологда» публикует серию интервью с героями, которым мы обязаны жизнью, свободой и мирным небом над головой.

Если надо, мы и сейчас Родину защитим!

В преддверии главного праздника страны - Дня Победы - «Наша Вологда» публикует серию интервью с героями, которым мы обязаны жизнью, свободой и мирным небом над головой.

Жизнь — главная награда

В преддверии главного праздника страны - Дня Победы - «Наша Вологда» публикует серию интервью с героями, которым мы обязаны жизнью, свободой и мирным небом над головой.

Правда, которую нельзя забывать

В преддверии главного праздника страны - Дня Победы - «Наша Вологда» решила порадовать читателей серией интервью с героями, которым мы обязаны жизнью, свободой и мирным небом над головой.

Владимир Панцырев больше не пишет по ночам

Владимир Васильевич Панцырев – человек в Вологде легендарный. Скажу так: все его помнят, хотя и не все поминают добрым словом.

Настоящий полковник

Высокий, стройный, белокурый - воплощенный идеал мужчины. Но главный росгвардеец всея Вологодчины полковник Сергей Иванов идеалом себя не считает и вообще очень скромен в общении.

Татьяна Мехтиева. Судьба в кружевах

Модная и успешная вологодская  кружевница впервые увидела кружево в 17 лет от роду.  

Юрий Воронов. Краски жизни

Имя этого художника овеяно легендами, хотя по современным меркам 61-летний
живописец – человек молодой. Юрий Воронов встречает меня в мастерской,
и я замираю на пороге. Здесь вроде все так же, как в любой мастерской художника: мольберты, тюбики, кисти. И в то же время по-другому: повсюду ламинат, ковры, белая чистая мебель. Чувствуется, что люди любят порядок и ценят комфорт…

Анатолий Ехалов и место силы

Скромный домик в Кривом переулке наполнен тем, что мило хозяину: картинами, фотографиями, предметами старинного быта. Здесь живет журналист, режиссер, писатель Анатолий Ехалов.

Галина Бутусова. Не изменяя судьбе

Медик по диплому, журналист по призванию, человек по совести. Это все о ней – Галине Васильевне Бутусовой, ветеране вологодской журналистики.

Алексей Сальников. Волны судьбы

Он уже 36 лет бессменно работает на областном радио и честно заслужил неофициальный титул «серебряного голоса» Вологодчины. Но о его судьбе известно немногим…

Александр Алябьев. Воскресший из мертвых

Его история - как невероятный сериал, как целая книга судеб. Таким, как он, я готова целовать руки. Ведь не будь его и других солдат свободы, не было бы моей страны. Она бы просто исчезла с карты мира…

Александр Быков. Без компромиссов

Про таких, как Быков, говорят: «человек своеобразный».
На самом деле это человек принципов, человек жесткий и бескомпромиссный.

Гранатов и браслет

Художественный руководитель Вологодского театра для детей и молодежи – фигура легендарная, если не сказать таинственная. Народный артист России Борис Гранатов и яркий браслет его постановок занимают совершенно особое место в театральной культуре нашего города…

Владимир Аринин: против течения

Сегодня известный вологодский писатель Владимир Иванович Аринин почти ослеп и диктует свои произведения секретарю. То ли в шутку, то ли всерьез он именует себя вологодским Николаем Островским. Пишет, по его собственной оценке, «суперкнигу по итогам жизни».