Хоть залейся!

№ 08 (590) Рубрика: Служба информации Автор: Николай Аржевитов

По сигналу бдительного горожанина вологодские полицейские изъяли из продажи 800 бутылок контрафактного «Боярышника».

После трагедии в Иркутске в 2016 году, где употребление ядовитого «Боярышника» привело к гибели 76 человек, в Вологде прошли массовые проверки точек возможной торговли опасным зельем. В результате этой кампании было «зачищено» более 400 торговых павильонов, киосков и других объектов мелкорозничной торговли, из продажи изъяли в общей сложности 5 тысяч литров запрещенной к продаже продукции. Активность торговцев контрафактом резко снизилась, и на какое-то время проблема показалась решенной.
Но за полтора года иркутскую историю явно подзабыли. На днях в одном из торговых павильонов на территории микрорайона Водники по сигналу бдительного вологжанина участковый инспектор полиции обнаружил крупную партию «Боярышника» в количестве 800 бутылок. По официальной информации, товар арестован, торговец будет привлечен к ответственности.
Вопрос, однако, в том, какая именно ответственность грозит за действия, чреватые столь серьезными последствиями для здоровья и жизни людей. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за незаконную продажу товаров, запрещенных или ограниченных к реализации, полагается штраф до 40 тысяч рублей. Как принято говорить, неприятно, но не смертельно.
В то же время попытки ужесточить санкции против недобросовестных торговцев, предпринятые в 2016–2017 годах, завершились полумерами. Уголовная ответственность в виде миллионных штрафов и лишения свободы сроком до трех лет наступает только тогда, когда речь идет о реализации крупных партий контрафакта (стоимостью свыше 100 тысяч рублей). А ведь для того, чтобы отдать богу душу, бывает достаточно и одного «бомика». Во всяком случае, из полусотни вологжан, ежегодно погибающих от этой напасти, никто не был замечен в том, что выпил целый ящик…
Как бы то ни было, специалисты отмечают, что опасность таит не только откровенно ядовитая жидкость, содержащая метиловый спирт, но даже те лекарственные настойки, состав которых не несет прямой угрозы человеку. Тут многое зависит от дозировки и периодичности употребления. Скажем, слишком большая «порция» настойки типа «Боярышник» может привести к падению артериального давления до критического уровня. А отсюда недалеко и до летального исхода.