Хроника необъявленного апокалипсиса

№ 01 (541) Рубрика: В курсе дела Автор: Сергей Иванов

Студеные новогодние каникулы стали непростым
экзаменом на профессионализм для ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний
и самой администрации города Вологды.

Далеко не все успешно выдержали эту проверку. С первых дней наступившего года социальные сети были переполнены многочисленными жалобами горожан, замерзающих без тепла и оставшихся без света, воды и канализации.
В сети «ВКонтакте» интернет-пользователи из различных районов областной столицы выкладывали фотографии с домашними термометрами, ртутный столбик на которых показывал 15-16 градусов тепла. При этом многие диспетчерские службы управляющих компаний города вообще не отвечали на звонки жильцов, а другие обещали разобраться со всеми проблемами сразу после праздников.
Все это и стало причиной возмущения. Как сообщил на своей традиционной пресс-конференции мэр города Андрей Травников, за праздничную декаду в диспетчерские и аварийные службы управляющих компаний и единую диспетчерскую службу Вологды поступило более 150 жалоб. Он пообещал, что администрация города скрупулезно проверит все обращения.
Но это была только присказка. Пиком коммунального шока стала авария на трансформаторной подстанции «Ява», принадлежащей предприятию «Электротехснаб».
ЧП, которое произошло здесь рано утром
8 января, повлекло за собой «веерное» отключение целого ряда городских подстанций: «Луговая», «Центральная», «Восточная», «Городская». В зону отключения попало Заречье и практически вся центральная часть Вологды. Без электричества осталось около 1100 многоквартирных домов, где проживает 86 тысяч человек. Были обесточены 11 котельных и несколько медицинских стационаров, включая роддом на ул. Пирогова и горбольницу на Советском проспекте.
В результате оперативной работы энергетиков значительная часть потребителей была подключена в течение полутора часов. Но
из-за аномальных морозов отключенные котельные выводились на максимальную мощность постепенно, чтобы исключить коллапс в сетях, и только к вечеру воскресного дня тепло в домах было в основном восстановлено.

Не обошлось без исключений. В 70-квартирном доме № 47 по ул. Элеваторной электроснабжение по нормальной схеме не было восстановлено до 9 января. В начале рабочей недели оставались серьезные проблемы и с электроснабжением промышленных предприятий, запитанных от подстанции «Ява». Часть отключенных объектов удалось запитать по резервным схемам.
Аварии на инженерных сетях не прекратились и с началом рабочей недели, когда морозы существенно ослабели. 9 января были обнаружены неполадки в домах по адресам: ул. Ударников, 34, и ул. Северная, 8. В заречной части Вологды жители трех домов остались без воды, на ул. Ударников аварию ликвидировали без отключения потребителей.
По словам Андрея Травникова, администрации города удалось избежать негативного сценария развития событий: серьезных аварий в системе энерго-, тепло- и водоснабжения вологжан не отмечено. Но в ряде случаев управляющие организации подверглись штрафам за несвоевременное реагирование на жалобы со стороны населения и справедливые нарекания со стороны муниципальной власти.