Я иду, головою свесясь, переулком в закрытый кабак…

№ 32 (572) Рубрика: Постфактум Автор: Николай Аржевитов

Под благостные разговоры о развитии гастрономического туризма в Вологде один за другим исчезают культовые рестораны.

Недавно городская пресс-служба порадовала земляков очередной победой Вологды в туристическом соревновании. Как оказалось, в первом полугодии турпоток в нашу культурную столицу увеличился на несколько десятых процента.
Конечно, прибавка не настолько велика, чтобы радостно громыхать в литавры, но дело не в этом. Обескураживает другое: среди причин блистательного успеха названо ускоренное развитие гастрономического туризма.
На самом деле всерьез говорить о гастрономическом туризме в Вологде может только тот, кто никогда не был за ее пределами. Гастрономический туризм – это, знаете ли, такой выбор заведений, блюд и цен, который нам и не снился. Если уж приспела охота найти образное сравнение, то лично мне Вологда напоминает гастрономический склеп, щедро украшенный табличками с названиями закрытых кафе и ресторанов…
Нет смысла вспоминать всех жертв этого ресторанного мора. Как говорил один киногерой, «если на пальцах считать, то ни рук, ни ног не хватит». Ограничусь избранными, которые тяготеют к центру города.
Заходя на желдорвокзал, любой вологжанин старшего поколения вспомнит душевный вокзальный ресторан, без которого в былые времена не обходились ни встречи, ни проводы и от которого сегодня осталась жалкая забегаловка на пару столиков. Прогуливаясь по улице Мира, грустно взглянем на осиротевшую входную дверь в один из старейших вологодских ресторанов – «Меркурий» (в прошлом – «Нептун»), а сегодня, по выражению поэта, нечто под названием ничто. Чуть подальше, если свернуть на улицу Лермонтова, когда-то было премилое кафе «Лукоморье», от которого нынче и фундамента не осталось. Еще в сотне метров – закрывшееся кафе в гарнизонном Доме офицеров, где сейчас расположился какой-то банковский офис, и еще одно гастрономическое заведение по ту же сторону улицы Марии Ульяновой, уступившее место одежному бутику. И последняя по времени потеря – знаменитый ресторан «Север» на проспекте Победы, который закрылся вроде как на ремонт, но когда и в каком виде откроется – комментариев нет.
Повторюсь: в этой экскурсии по ресторанному погосту я не покидал центра города. А ведь именно в центре, по замыслу, должно быть больше всего туристов, в том числе и «гастрономических». И куда же их отправят на завтрак, обед и ужин, кроме пошлых новоделов, не обладающих никакой историей и напрочь лишенных индивидуальности?
Нет уж, друзья мои, говорить о триумфе гастрономического туризма в Вологде пока рановато будет. Гастрономический туризм, как и любая другая форма туризма, требует усилий, причем не только финансовых. В мировых центрах гастрономического туризма – Франции, Италии, Японии, Таиланде – ресторанов не просто много: большинство из них являются маленькими произведениями искусства, несут какую-то содержательную идею. Нам до такого уровня ой как далеко…