Я люблю свою лошадку

№ 15 (597) Рубрика: Выставка Автор: Елена Арханегльская

В музее «Мир забытых вещей» появился новый экспонат - лошадка-качалка (0+).

Маленькие посетители музея могут сфотографироваться на Грушеньке.

«О лошадке я мечтала давно, – рассказывает заведующая музеем Татьяна Касьяненко. – В детской комнате музея все в интерьере ориентировано на девочку: фарфоровые игрушки, столик для рукоделия, кукольный дом… А лошадка – это явное присутствие мальчика».
Татьяна Владимировна искала качалку на разных сайтах и в магазинах, но современные лошадки совсем не вписываются в атмосферу музея, а старинные XIX века мало того, что очень дорогие, так еще и на реставрацию понадобится не меньшая сумма.
Но в январе этого года мечта Татьяны Владимировны сбылась. Друг музея художник Владимир Сергеев вырезал из дерева и собственноручно расписал лошадку-качалку.
«У нее есть имя, – улыбается Татьяна Владимировна. – Ее зовут Грушенька. Полностью – Агриппина Владимировна. Лошадка очень крепкая. Сделана надежно. А потому мы предлагаем всем маленьким посетителям обязательно сфотографироваться на Грушеньке. Дети от нее в восторге, не хотят уходить».
Интересно, что в XVII веке качалку производили в основном из дерева. Амуницию, седла и уздечки делали из кожи, использовали стеклянные глаза и настоящий конский волос для гривы и хвоста.
По секрету Татьяна Владимировна рассказала, что Владимир Сергеев хотел сделать гриву из настоящих волос, но в итоге все же сделал из парика. В XVII-XVIII веках стоили такие игрушки немало, их могли себе позволить только богатые люди.
На конец XIX – начало XX века пришелся пик популярности этих игрушек – их стали делать проще и по цене они были доступнее. Ни одна детская комната не обходилась без  обязательного атрибута – лошадки-качалки.
Среди преданных поклонников коня-качалки немало  незаурядных личностей. Согласно легенде, Чингисхан не расставался со своим конем-качалкой. Обожал скакать на деревянной лошадке юный Александр Македонский. Цезарь в своих записках вспоминает о первом «боевом» коне – любимой деревянной лошадке. Наполеону Бонапарту лошадку подарил отец самолично, вырезав ее из дерева. Эта лошадка находилась с императором и на острове Святой Елены, в дни его одиночества.
В середине ХХ века увлечение лошадками-качалками пошло на спад. Они вытеснялись игрушечными автомобилями. Но сейчас на ретро-волне все возвращается на круги своя. Знаменитости дарят своим детям все тех же лошадок. Правда, из чистого золота. Такую качалку  получила в  подарок  дочь певицы Бейонсе.