Я в «Танцах»!

№ 05 (630) Рубрика: Вологда и вологжане Автор: Ольга Омелина

Самое известное танцевальное шоу в России завершилось. Финал «Танцев на ТНТ» еще в декабре показали телезрителям, все участники вернулись домой. В том числе и Александра Смирнова – 21-летняя танцовщица, которая среди вологжан дольше всех продержалась на проекте за пять сезонов.

Притом что Саше пришлось пройти, пожалуй, самый тернистый путь за всю историю «Танцев»: неоднозначный кастинг; пять недель в коллективе Мигеля и пять раз – в аутсайдерах зрительского голосования; вылет из проекта и возвращение, когда девушку по новым правилам спас конкурирующий наставник; спустя неделю снова уход уже по доброй воле и снова возвращение… Что во всей этой изматывающей чехарде творилось в голове у Саши Смирновой? Рассказ от первого лица.

Александра Смирнова родилась в Вологде 17 июля 1997 года и живет здесь до сих пор. С раннего детства увлеклась гимнастикой,  с 8 лет – танцами. Занимается в основном современной хореографией, ведет мастер-классы для детей и взрослых. В 2018 году она приняла участие в пятом сезоне шоу «Танцы» телеканала ТНТ.

Это был пунктик
На кастинге я выступала самая первая, как только услышала: «10 человек, пойдемте!», – тут же побежала. От ожидания начинаю перегорать, мне проще прийти и сделать. Заполнила анкету, в основном там формальности и вопросы в стиле: «Зачем ты пришла на проект?» Я на самом деле не помню, что написала тогда. Сейчас бы ответила: «Заявить о себе, крикнуть миру, что я есть».
Танцевала готовый номер, причем перед кастингом совсем не репетировала, не чувствовала мандража, это не был вопрос жизни и смерти – пройду или нет, волнение началось, только когда стояла за кулисами.
Когда наставники стали давать оценку, я мысленно уже собрала вещи домой. Они долго меня мучили, по их настроению я понимала, мне скажут «нет», будто меня просто готовят к этому. Поэтому, когда Мигель прокричал: «Ты в танцах!», – я не поняла даже.
Естественно, отбор
Начались отборы – из 300 человек должны были остаться 36. Это был жуткий день: один час учишь хореографию, чаще в неродном для себя стиле, и сразу выходишь на сцену. И так по кругу. Физических сил не было вообще, и морально меня просто уничтожали: после каждого испытания я проходила через долгие обсуждения, сначала, казалось, тебе говорят «нет», а потом внезапно пропускают в следующий тур. Ни разу ответ от наставников не был вроде: «Да, все хорошо, ты проходишь».
Мы спали часа по четыре, и в какой-то момент у меня началась истерика, я убежала, забилась в угол, плакала. Мне кажется, тогда все настолько устали от борьбы за свое местечко, что соревновательной нотки уже не было. Многие, я уверена, думали: «Ну когда это все уже закончится, мне все равно, каким будет исход, я просто хочу домой!»
Сразу после отбора нас с девочками собрал наш наставник – Мигель и пообещал, что мы можем ему доверять, он всех приведет туда, куда нужно, и даже когда мы будем уходить, это будет максимально красиво. Он еще круче, чем в кадре, правда. Чтобы собраться, он просто орал на весь павильон: «Ба-а-абы! В зал!» Мы его все «папкой» называли. Он любит пельмени. Я серьезно, после одного из выпусков все девчонки с мамами поехали к нему домой и лепили пельмени.
Что скрыто от зрителей?
Атмосфера на проекте очень комфортная. Меня поразило – сколько с нами работало народу. Зритель же видит только наставника и участников, а по факту за кадром масса людей, которые создают это шоу. У нас, например, была Дина – наша мама. Мы, серьезно, даже в уборную ходили только с разрешения Дины, не потому что она такой диктатор, а потому что она одна знает, что каждый человек должен делать в эту секунду: «Ладно, иди, но у тебя есть три минуты! А сразу потом – на грим!» Ее никто из зрителей не видит, но без нее не было бы ничего.
Все участники жили в одной гостинице, но мы редко собирались, потому что у каждого было свое расписание, возвращались уже поздно в номера. Буквально – ужин, душ и спать, не было выходных вообще. Другие команды хотя бы по четвергам отдыхали, на следующий день после записи эфира. Но команда Мигеля в тот день всегда была задействована на фотосессиях, рекламах.

Мигель – наставник «Танцев на ТНТ» с самого первого сезона. Настоящее имя – Сергей Шестеперов. Свою экзотическую внешность он унаследовал от отца-кубинца. Мигель окончил  хореографическое училище при Большом театре. Выступал в мюзиклах «Метро» и «Собор Парижской Богоматери». В 2004 году как вокалист стал участником «Фабрики звезд» и даже вышел в финал шоу. С 2014 года принимает участие в «Танцах на ТНТ» в роли сопродюсера, члена жюри, наставника и постановщика номеров.

Show must go on
Каждую неделю без исключений меня номинировали на вылет. Вообще была большая нагрузка и стресс, я в такие моменты не могу есть. Похудела за время проекта на 3-4 килограмма.
Когда после вылета Татьяна Денисова пригласила меня в свою команду, я согласилась. С этой сцены не хочется уходить, да артисту любую сцену сложно покидать. И началось… До этого момента в моих профилях в соцсетях не было ни одного негативного комментария, но кончился эфир, где я ухожу в другую команду, и сразу в 23.00 сообщения, полные осуждения, не просто посыпались, они охватили все мои соцсети!
Это было ужасно, я не помню, в принципе, такой тяжелой недели за последние несколько лет. Не ела, не спала, не могла собраться. Я не чувствовала поддержки от нового наставника, а Мигель был сильно на меня обижен. Но когда я объявила о своем решении уйти, Мигель сказал, что поражен, и берет меня в команду обратно. Я твердила: «Нет!» Он встал и просто увел меня со сцены. А меня охватила паника, я не понимала, правильно ли это, чего я хочу на самом деле.
Мой молодой человек во всем этом всегда поддерживал меня. Паша часто бывал на концертах. Для меня был важен просто тот факт, что он отменял работу, приезжал. Больше говорить не нужно было ничего. И мама очень переживала, поэтому, если честно, я ей о многом старалась не говорить, но она обо всем узнавала, не знаю откуда.
Последний выход
После моего возвращения Мигель решил поставить нам совместный номер. На репетициях я наконец поняла, почему он так меня «вел» по проекту: по энергетике мы очень похожи. Этот танец нимфы и фавна – мой самый любимый за проект. Мне было настолько классно, что после всех этих напряженных недель я себя отпустила, просто хотелось красиво потанцевать.
Первое, что я сделала, когда вернулась домой, – легла спать в свою кровать и почувствовала себя очень счастливой. Ездили к маме Паши, она хотела откормить меня пирогами. Провела в мастерской танца, в «Джеме», две тренировки. Дети меня так встретили! Вернулась домой с кучей цветов, сладостями, как будто у меня день рождения.
Сейчас все будет зависеть от меня. Ближайшие полгода решающие, пока я буду на слуху, это неплохой шанс. Но честно признаюсь, пока нахожусь в растерянности, хочу отдохнуть. В этой истории я бы ничего не изменила, люблю свой путь, каждая ошибка – ступень к новому старту.
Я эфир посмотрела пока только один, где меня не было. Не знаю, почему. Может быть, позже я соберусь с духом, сяду и, как серии «Гарри Поттера», пересмотрю шоу «Танцы», говорят, неплохая передача…
Ольга Омелина

Фото из личного архива героини