За бортом?

№ 22 (604) Рубрика: Образование Автор: Татьяна Охотникова

«Господи, помоги тупому устроиться!» - так уничижительно в советское время расшифровывали аббревиатуру ГПТУ. Сейчас и учебных учреждений таких нет, и отношение к профессиям среднего звена изменилось кардинально: конкурсы в некоторые колледжи и лицеи значительно выше, чем во многих вузах!

В вологодские учреждения проф­образования выстроилась очередь из отличников. Да, да! Не каждый хорошист может попасть в колледж на выбранную им специальность. Иногда четверка по физкультуре среди остальных пятерок играет огромнейшую губительную роль, и полный надежд абитуриент оказывается за бортом.

Вступительные слезы
Вологжанка Марина Кононова (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) сейчас в панике. Единственный сын Виктор окончил девятый класс одной из школ Вологды и мечтал о профессии, связанной со связью и новыми технологиями. Как и все, Витя с мамой отправился в вожделенное училище №30 (сегодня оно именуется колледжем связи и информационных технологий). Но не тут-то было!
Марина с ужасом поняла: аттестата с четверками – мало, отличники идут плотным потоком! Ее Виктору об этом остается только мечтать! Такое разочарование если не стало крахом всех надежд женщины и ее 16-летнего сына, то поводом для долгих бессонных ночей и бесконечных слез – точно. Экзаменов в эти заведения нет – играет роль только аттестат об окончании основной школы.
– Конкурс почти на все специальности – 3-4 человека на место, – заметно волнуясь, рассказывает Марина. – Никак не ожидала, что поступить в училище или техникум сегодня подчас тяжелее, чем в вуз. Система персональных рейтингов абитуриентов ежедневно публикуется в интернете, поэтому поступить по блату или «пролезть» каким-либо другим образом «не на общих основаниях» также исключается.

Вопросы демографии
Весной этого года аттестаты об окончании 9-го класса получили 3,5 тысячи выпускников, одиннадцатый класс окончили более 1300 вчерашних школьников. Много это или мало? К примеру, четыре года назад в Вологде это соотношение составляло 2788-1553, а в 2009 году – 2495-1254.
Серьезный прирост численности выпускников 9-х классов налицо. 40% из них продолжат учиться в школах. Для остальных в этом году на обучение по программам среднего профессионального образования Вологды установлено 2205 бюджетных мест. Достаточно ли этого, чтобы принять всех желающих?

Спрос выше предложения
– Да, на сегодня мы пока в рейтинге в лидерах, – говорит директор колледжа Ирина Дарманская. – Буквально за несколько дней на 200 бюджетных мест нам подано уже 200 заявлений. Причем поступают как парни, так и девушки. В большинстве своем молодые люди стремятся попасть на «Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем» и подобные отделения, связанные с современными технологиями, и это понятно. А вот учиться документоведению, архивоведению, получать профессию почтальона желающих немного.
Давние традиции имеет и ПТУ-52, ныне именуемое Вологодским политехническим техникумом. Его директор Роман Рюмин отмечает, что потребность в наборе на этот год уже перекрыта почти в четыре раза!
– Конкурс у нас уже много лет довольно высокий, – говорит Рюмин. – В Вологде (а филиал техникума есть еще в селе Кубенском Вологодского района) наш план набора – 50 человек на профессию автомеханика, а на сегодня уже подано 186 заявлений. Такая картина была и в прошлом учебном году. Причем к нам едут поступать не только из всех районов региона, но и из Архангельской, Тверской, Костромской областей. 15 августа мы примем последние заявления, проведем заседание приемной конкурсной комиссии, и 16 августа список уже будет сформирован и вывешен на обозрение. И так – почти в каждом из девяти училищ и техникумов на территории Вологды.

Кем быть?
– В Вологодской области работают 35 техникумов и колледжей, из которых 32 находятся в областном подчинении, три – негосударственные, – рассказал «Нашей Вологде» начальник Управления реализации государственной политики в сфере профессионального образования Департамента образования Александр Баскаков. – В них учится более 22,5 тысячи человек по 120 рабочим профессиям и специальностям среднего звена.
В самой областной столице таких учебных заведений еще 10 лет назад было 14. Теперь шесть из них закрыты.
Но, по мнению сотрудников департамента, мест хватит всем, и если выпускник желает продолжить обучение, то сможет это сделать.
– В целом по области у нас всегда остается определенное количество незанятых мест в колледжах и техникумах, – говорят в пресс-службе Департамента образования Вологодской области. – Есть и те, где троечникам будут рады.

Программа действий
– Но почему нет информации в течение учебного года? – негодует Марина. – Создается ощущение, что наши дети никому не нужны, и власти заинтересованы, чтобы они как можно меньше знали о том, где могут учиться. Когда мы учились, с нами вели большую проф­ориентационную работу.
С этим не согласны в областном Департаменте образования:
– В регионе реализуется профориентационный проект. С 1 марта на сайтах колледжей и техникумов размещается информация о правилах приема, а также перечень профессий и специальностей на 2018/19 учебный год, – рассказала «Нашей Вологде» начальник Департамента образования Елена Рябова. – На сайте Департамента образования области создан раздел «Приемная кампания-2018», где содержится основная информация для поступающих. В срок до 1 июня на сайтах образовательных учреждений всегда публикуются данные о количестве бюджетных и платных мест, правилах подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний по некоторым специальностям творческой, художественной, спортивной направленности, информация о наличии общежитий и количестве мест в них.
Документы могут быть поданы в приемную комиссию в самом учреждении или в электронном виде через портал государственных услуг. Основной прием заявлений заканчивается 15 августа, а до 25 ноября продолжится набор на профессии и специальности, по которым остались невостребованные бюджетные места.

«Все работы хороши»
– Департамент образования области ежегодно увеличивает объемы бюджетных мест для приема. На 2018/19 учебный год в области выделено 5820 бюджетных мест, что на 5% больше принятых на обучение в прошлом году. Прием проводится по востребованным экономикой региона профессиям и специальностям, – считает Александр Баскаков. – В этом году для приема уже открыто 10 новых профессий и специальностей, которые интересны работодателям: в сфере информационных технологий, обслуживания, автомобильного транспорта, машиностроения, металлургии, строительства.
Так, обеспечению информационной безопасности телекоммуникационных систем будут учить в Вологодском колледже связи; информационные системы и программирование с этого года будут осваивать студенты Череповецкого лесомеханического техникума; в Вологодском колледже технологии и дизайна студенты освоят сферу парикмахерского искусства и эстетических услуг, гостиничное дело, а также профессию графический дизайнер; сетевое и системное администрирование, а также техническое обслуживание и ремонт автомобилей отныне будут изучать в Сокольском лесопромышленном техникуме; мастер отделочных строительных и декоративных работ – новая специальность в Вологодском строительном колледже; ремонт промышленного оборудования – это еще одно отделение в Череповецком металлургическом колледже.
В 2018 году расширен перечень учреждений, осуществляющих прием по программам профессионального обучения для лиц с ограниченными возможностями здоровья – выпускников коррекционных школ.

На чем сердце успокоилось
Сын Марины Кононовой в итоге выбрал Вологодский промышленно-технологический техникум. Парень, конечно, не об этом мечтал. Но с его оценками дорогу туда осилить можно.
Конечно, рассматривалась еще и профессия повара. Но Виктор ее решительно отверг. У него же рост – 190, таких высоких столов на ресторанных кухнях нет, а за теми, что имеются, придется стоять, согнувшись в три погибели. Думали в семье и про помощника машиниста. Но здесь не аттестат мог помешать поступлению, а вопросы к здоровью. У железнодорожников с этим жестко.
В школе юноша тоже оставаться не захотел. Он прекрасно осознает: техникум – это профессия, которая прокормит его всегда. А поступление в вуз может стать следующим пунктом в его личной образовательной программе.

Топ 10
Самые популярные у выпускников учебные направления

— Обработка металлов давлением
— Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов
— Земельно-имущественные отношения
— Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта
— Информационные системы и программирование
— Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем
— Преподавание в начальных классах
— Экономика и бухгалтерский учет
— Банковское дело
— Информационные системы и программирование

Татьяна Охотникова