За железной дверью

№ 03 (543) Рубрика: Горожане Автор: Ирина Деркач

Вологжанин Сергей Шварков – обладатель уникальной профессии. Более четверти века он работает в Вологодском музее-заповеднике таксидермистом – специалистом по изготовлению чучел животных и птиц.

Сергей Шварков в мастерской.

По ту сторону
Сергей Шварков открывает тяжелую железную дверь, пропуская в таксидермическую мастерскую. Это небольшое помещение скрыто от посторонних глаз. Здесь изготовленные вручную формы для отлива скульптур, выпиленные профили птиц, чучела, незавершенные скульптуры и фотографии животных, старые подшивки научных журналов…
Сергей не просто изготавливает таксидермические скульптуры животных и птиц, но и работает над сбором биоматериала для экспозиции музея-заповедника.
– Прежде чем сделать таксидермическую скульптуру, я леплю ее миниатюрную копию из специального пластилина, – делится со мной Шварков. – Иногда изготавливаю несколько вариантов в разных ракурсах: это помогает отразить в скульптуре повадки того или иного представителя животного мира…
Несколько раз в году специалист осуществляет выходы в природу. Приурочены они к сезонам охоты. Во время таких вылазок Сергей собирает мох, коряги, присматривается ко всему, что может войти в его творческую композицию.

Хобби стало любимой
работой
В трудовой книжке Шваркова значится: скульптор-художник, таксидермист. Получить эту профессию нельзя ни в одном образовательном учреждении, признается наш герой.
– Нужно обладать знаниями по биологии, орнитологии, зоологии, охотоведению и другим наукам, – рассказывает Шварков. – За рубежом статус таксидермиста, если он официально подтвержден, приравнивается к трем высшим образованиям. В России эту специальность не получить в вузе. Мой коллега читает в Кировском университете студентам-охотоведам лекции по таксидермии, не имея даже высшего образования!
Перенять ремесло можно лишь у других мастеров. При этом нужно и самому обладать множеством умений и навыков. Сергею повезло: он вырос в семье потомственных охотников: дед был промысловиком, отец – егерем в одном из районов Вологодской области. С детства мальчик ходил на охоту, знал повадки диких животных и птиц, помогал отцу. Овладев профессией столяра-краснодеревщика, Сергей стал настоящим мастером своего дела, но любимое хобби не забыл и не забросил. Он был дружен с мастерами-таксидермистами музея-заповедника Николаем Кочиным, Михаилом Зориным, Олегом Лимбландом. Частенько заходил в музейную мастерскую, обсуждая с единомышленниками тонкости этого редкого ремесла. А со временем хобби превратилось в работу.

С особой точностью
Создание таксидермических фигур – тонкий труд. Чем точнее детали, тем дольше времени занимает работа. Для начала требуется обез­жирить, «выстирать», высушить, зашить шкуру животного, а потом надеть ее на манекен. Если раньше скульптуры набивали паклей, и они весили примерно столько же, сколько само животное, то теперь, благодаря новым технологиям, фигуры легче в несколько раз. Когда манекен одет, таксидермист выполняет укладку, колдует над раскраской животного, воспроизводя даже такие неуловимые детали, как боевые шрамы.
Бывая в музее, мы чаще всего не задумываемся, сколько труда вложено в каждый экспонат. А зря…
– К примеру, есть в музее композиция «Весенний разлив при Сухоне», – увлеченно рассказывает Сергей. – Значит, биоматериал должен быть соответствующий: ищу весенний мох. У селезня тоже должен быть весенний «наряд». Единственная замена, которую можно сделать, это вписать в диораму утку, добытую осенью, потому что этих птиц запрещено добывать весной…
– Любая экспозиция – огромный труд команды, – продолжает Шварков. – Работа таксидермиста – лишь небольшая видимая часть процесса. Хорошо помню, как для создания экспозиции на заднем дворе музея раскладывали коряги, мхи, вырезали листья, красили, обрабатывали специальным составом. Потом все это аккуратно устанавливали, прикручивали. Одному такое дело ни за что не осилить!

К сведению.

Предметы редкой зоологической коллекции Вологодского музея-заповедника можно увидеть на недавно открывшейся выставке «Мир за железной дверью» в Юго-Западной башне Вологодского кремля.