Заблудились в цифрах?

№ 26 (566) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

С января по июнь 2017 года раскрываемость убийств на территории Вологодской области составила 97 %, раскрываемость изнасилований – рекордные 100 %.

Для начала стоит сказать, что число убийств в целом резко снизилось. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество зарегистрированных убийств на территории нашего региона уменьшилось без малого на 37 % – с 52 до 33.
В особой степени позитивная тенденция заметна в крупнейших городах области. В Череповце за минувшие полгода число убийств сократилось на 7, в Вологде – на 4 случая.
Впрочем, есть исключения. В Вологодском районе, например, отмечено троекратное увеличение числа убийств (с 2 до 6), в Великоустюгском рай­оне – четырехкратное (с 0 до 4).
При этом статистика раскрываемости тяжких преступлений внушает уважение. За прошедшие полгода в нашей области раскрыто 97 % совершенных убийств, и на данный момент «висяком» остается лишь одно подобное преступление. Раскрываемость изнасилований еще выше: «доведены до победного конца» все 11 зарегистрированных преступлений. Это заметно выше средних показателей по Российской Федерации, где раскрываемость убийств не превышает 92 %, а раскрываемость изнасилований составляет порядка 95 %.
Однако нельзя не заметить некоторое расхождение статистических данных между Следственным комитетом и Министерством внутренних дел. По расчетам МВД РФ, достижения менее впечатляющи: раскрываемость убийств и изнасилований составляет соответственно 83 % и 94 %. В прошлом году СКР пришлось выступить по этому поводу со специальным разъяснением, категорически отвергнув обвинения в приукрашивании реального положения дел. «Межведомственные» противоречия в цифрах комитет аргументировал тем, что СКР ведет статистику только расследованных, а МВД – всех совершенных преступлений.