Задушить в объятиях

№ 21 (561) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Наш бизнес все меньше доверяет власти. Он отказывается иметь с ней дело даже за большие деньги.

Когда-то они занимались малым бизнесом…

На минувшей неделе стали известны результаты конкурса, призванного определить подрядчика по выполнению капремонта старейшего из мостовых сооружений Вологды – Каменного моста. Победителю было обещано чуть меньше 21 млн рублей. Чтобы оценить эту сумму по достоинству, надо иметь в виду, что протяженность Каменного моста составляет всего сто метров; это сугубо пешеходный мост, который не подвергается физическим перегрузкам из-за транспортного потока и не квалифицируется как аварийный. Тем не менее результаты конкурса недвусмысленны: желающих взяться за работу – ноль…
Могу допустить наличие неведомых мне технических причин для «саботажа». Да и сумма вознаграждения, возможно, не столь велика, как хотелось бы потенциальным подрядчикам. Но нельзя забывать, какой непростой период переживает сегодня строительный комплекс, не исключая вологодский. В нынешнем году объемы работ в этой отрасли сократились кратно, некогда процветающие компании сидят без заказов и без средств. И вот есть заказ, вполне реальный по характеру работы, и не сказать, чтобы совсем дармовый по размеру оплаты, – и никакого отклика!
Очевидное – невероятное? Нет, не думаю. Скорее, закон перехода количественных изменений в качественные. Бесконечное и бессовестное издевательство государства над бизнесом начинает плодоносить: бизнес больше не хочет иметь с этим государством серьезных дел. Он не верит его обещаниям поддержки, которые напоминают удушающие объятия удава. Он не верит в справедливость его системы правосудия. Он все меньше доверяет и его финансовым обязательствам.
И вот вам некоторые характерные результаты. С 2011 по 2017 год число бизнесменов в нашей стране сократилось на 20 % (в абсолютных цифрах – почти на миллион человек). Финансовые обороты малого и среднего бизнеса, несмотря на инфляцию, упали на 10 %, а совокупная задолженность частных компаний выросла чуть ли не вдвое!
Конечно, Россия – страна огромная. В различных регионах ситуация складывается по-разному: где-то лучше, где-то хуже. Вологодчина не относится к явным аутсайдерам типа Дагестана, Ингушетии или Кабардино-Балкарии, где само словосочетание «частный бизнес» звучит как богохульство. Но и среди лидеров, создавших бизнесу мало-мальски сносные условия для существования, нас не видно: даже если оставить «за скобками» Москву, Питер или Татарстан, обладающие особыми условиями.
По данным федерального интернет-издания «Капитал страны», за последнюю пару лет Вологодская область опустилась в группу самых отсталых регионов по условиям для открытия и ведения бизнеса. Сегодня по этому фундаментальному показателю мы уступаем не только традиционно передовым Калужской, Тульской, Липецкой областям, но и областям, которые раньше ассоциировались разве что с пережитками советской экономики: Ивановской, Костромской, Владимирской. Наши нынешние соседи и товарищи по несчастью в рейтинге инвестиционного климата – Адыгея, Бурятия, Алтайский край и тому подобное географическое захолустье.
Какие уж тут мосты? Скоро, поди, пончики продавать некому будет. И самой главной, если не единственной, гордостью вологодского бизнеса останется замечательная во всех отношениях яхта Алексея Мордашова…