Загадка Стаса Михайлова

№ 41 (581) Рубрика: Отдохни Автор: Михаил Скляр

Этого певца считают кумиром женщин бальзаковского возраста и рубенсовского телосложения. Прошедший концерт Стаса Михайлова в ДК ПЗ доказал, что устоявшееся мнение несправедливо.

Начнем с того, что в зале было немало молодых – и не только женщин, но и мужчин. Но главное даже не в этом. На протяжении полутора часов концерта Стас Михайлов целеустремленно разрушал сложившийся стереотип: улыбчивый и красивый баловень фортуны, поющий банальные штучки о любви.
На самом деле в песнях Стаса Михайлова гораздо больше истинной поэзии, чем в поделках некоторых рокеров и бардов, высокомерно считающих популярную музыку образцом профессионального скудоумия. К слову, десять лет назад я обратил внимание на Стаса Михайлова отнюдь не благодаря его импозантной внешности, а именно благодаря его стихам. Песня «К берегам твоей мечты» настолько точно легла в мое тогдашнее настроение, вызванное смертью близкого человека, что я готов был слушать ее бессчетно. А слова «мы два облака на небе синем и два ангела любви» дарили мне, закоренелому атеисту, почти мистическую надежду на возвращение потерянного счастья…
Да, Стас Михайлов красив и по этой причине привлекает повышенное внимание слабого на мужскую красоту пола. На всех его концертах, не исключая и прошедшего вологодского, всегда найдутся отважные миледи, которые прорвутся на сцену сквозь строй себе подобных и благоговейно коснутся губами щеки певца, сохранив это воспоминание как одно из лучших в жизни. А что в этом, собственно, плохого? Чем красивый человек, красиво поющий о красивой любви, хуже какого-нибудь татуированного упыря, поливающего почтеннейшую публику целым водопадом нецензурной брани?
К тому же белозубая улыбка – это еще не признак извечного благоденствия. Первые музыкальные успехи пришли к Стасу Михайлову, когда ему было сильно за тридцать, а многотысячные залы, заполненные преданными фанами, – когда почти исполнилось сорок лет. У него были серьезные проблемы со связками, едва не поставившие крест на вокальной карьере. А в прошлом году интернет потрясло сообщение об экстренной госпитализации Михайлова прямо перед концертом: такова неизбежная плата за плотный гастрольный график.
И еще. Несмотря на огромную популярность, он не строит себе памятник нерукотворный. На его концерте царила демократия: можно было снимать, танцевать, петь, подниматься на сцену. В этом смысле Стас Михайлов гораздо более НАРОДНЫЙ АРТИСТ, чем многие коллеги, удостоенные этого титула указами главы государства…