Загремим под фанфары?

№ 22 (562) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Похоже, наши пропагандисты никак не могут договориться со статистиками. Первые трубят, что кризис уже позади. Вторые недоумевают: с чего бы это?

Конечно, статистика – тетя щедрая. Прижавшись к ее пышной груди, всегда можно найти утешение.
Не лишены «утешительных призов» и обнародованные данные по промышленному развитию Вологодчины. Например, в мае 2017 года в нашей области намололи аж втрое больше муки, чем в мае 2016-го. О качестве намолотой муки промолчим, оставив эту тему «на потом», но факт остается фактом.
И это еще не все радости жизни. Производство минеральных удобрений «май к маю» увеличилось на
22 %; производство плиты ДСП за тот же период времени выросло на 9 %, а прочих лесоматериалов – на 5 %; наконец, производство «профильной» региональной продукции – чугуна в чушках и болванках – поднялось за год почти на 5 %.
Ура? Именно так и реагируют на эту цифирь казенные оптимисты. Но независимые эксперты оценивают ситуацию куда более сдержанно. И дело даже не в том, что сводный индекс областного промышленного производства, учитывающий не только чушки с болванками, но и много других промтоваров, продемонстрировал за прошедший год не подъем, а спад на 0,2 %. Еще меньше поводов для оптимизма оставляет структурный анализ тех процессов, которые происходят в недрах вологодской индустрии.
Начнем с того, что хваленое импортозамещение в аграрно-промышленном комплексе напоминает улыбку Гуинплена из романа Виктора Гюго «Человек, который смеется». Главный герой этого произведения был изуродован таким варварским образом, что на его лице застыл оскал, напоминающий улыбку. Так вот, если исключить вышеупомянутую мукУ, производство которой является индикатором благосостояния не для развитых, а для бедных стран, и еще пару товарных позиций (скажем, жидкое молоко и консервированную рыбу), то на том месте, где должно быть импортозамещение, вырос… как бы это поинтеллигентнее… большой овраг.
Наглядные примеры. Производство свинины «май к маю» сократилось на 3 %, производство колбас и колбасных изделий – на 2 %, производство сливочного масла – почти на 5 %. А истинным сектором «банкрот» на нашем «поле чудес» стало производство говядины, которое за год рухнуло вниз сразу на 32 %!
И что же мы в таком случае имеем? А имеем мы яркий образец все той же экспортоориентированной экономики советского типа, с которой на словах неутомимо стремимся расстаться. Именно в подобной экономике гарантирован приоритет чугуна, лесоматериалов и комбикормов, которые являются основой экспортного потенциала нашего региона, в то время как отрасли, ориентированные на внутренний спрос, в лучшем случае топчутся на месте, а в худшем – откровенно деградируют…
Да и может ли быть иначе, если реальные доходы населения – главный «подъемный механизм» внутреннего спроса на товары и услуги – неуклонно сокращаются? В первые месяцы 2017 года спад доходов вологжан по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду превысил 10 %. На хлеб еще худо-бедно хватает (что, скорее всего, и пред­определило триумф мукомольной промышленности), а вот на более дорогие продукты питания – уже не всегда…
Михаил Скляр