Закон бутерброда

№ 42 (582) Рубрика: Момент истины Автор: Ольга Воронина

По результатам исследования, проведенного экспертами Роскачества, из 23 представленных образцов красной икры более половины признаны «товаром с нарушениями».

А было так красиво…

На днях в редакцию «НВ» позвонил расстроенный мужчина. Он рассказал, что на одном из городских мини-рынков купил 150 граммов красной икры в прозрачной пластиковой таре. Ее внешний вид не вызывал опасений, запах, правда, показался странноватым, но на это вологжанин внимания не обратил. Но стоило ему съесть кусочек бутерброда, как сразу стало понятно: икра испорчена.
– Конечно, надо было вернуться на рынок и предъявить претензии продавцу, – говорит Николай Серге­евич. – Но я сгоряча все это «лакомство» отправил в канализацию. Хорошо хоть что не отравился…
Что ж, ему и вправду повезло. Ежегодно в России от пищевых отравлений умирает около 50 тысяч человек. При этом рыбная продукция входит в список потенциально опасных для здоровья, и икры это касается в самой полной мере…
Икра – традиционное украшение новогоднего стола. Когда-то этот продукт не считался деликатесом: вспомните крик души таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни», которому повседневная черная икра искренне осточертела.
Но это было давно. Сегодня подавляющее большинство наших сограждан ест икорку только по праздникам, намазывая ее тонким слоем на бутерброды. Оно и понятно: цена «черного золота» может доходить до нескольких тысяч рублей за 100 граммов, да и красную икру за 400-500 рублей за маленькую баночку дешевой не назовешь. Неудивительно, что воротилы криминального бизнеса зарабатывают миллиарды рублей на фальсификации этого продукта. Самый распространенный вид обмана покупателей – подмена дорогой икры более дешевой. К примеру, икру стерляди выдают за осетровую или белужью. Нередко за осетровую выдают подкрашенную икру щуки, которая похожа размером, но стоит в десятки раз дешевле. Краситель легко обнаружить с помощью обычной бумажной салфетки, на которой он непременно оставит следы.
В случае с красной икрой сортовые подмены встречаются реже из-за малой разницы в цене, но есть риск приобрести не свежезасоленную, а предварительно замороженную икру. Как правило, она выглядит слегка помятой, с наличием лопнувших оболочек и большим количеством влаги. Вреда здоровью такой продукт не принесет, но его вкус далек от совершенства.
Специалисты не рекомендуют покупать икру, упакованную в пластиковую посуду, и тем более на развес. «Намешать» туда могут все что угодно. Надежнее приобретать икру в жестяных или стеклянных банках, в которые ее расфасовывают на предприятиях-производителях.
В последнее время «умельцы» пользуются тем, что имитированная икра из рыбного бульона, морских водорослей и красителя по вкусу мало отличается от натуральной, и в разных пропорциях добавляют ее к настоящей лососевой икре.
Однако переплата за подделку – меньшее из зол. Куда страшнее риск отравления некачественным продуктом. В каждом пятом образце красной икры, исследованной в лаборатории Роскачества, обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка и золотистый стафилококк…
Согласно ГОСТу, в красной и черной икре недопустимо также наличие антибиотиков, а содержание соли не должно превышать 7% от общей массы продукта. Что касается консервантов, то их использование не противоречит санитарным нормам, если удельный вес консервантов не превышает 0,2%. В то же время в ряде образцов соли и консервантов было существенно выше нормы.
Чтобы не ошибиться в выборе и приобрести для праздничного стола действительно качественную и безопасную икру, специалисты Роскачества советуют покупать продукт, изготовленный на Камчатке и Сахалине, – там, где выловлена рыба.