Закон исчезновения энергии

№ 04 (629) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Физический закон сохранения энергии был сформулирован благодаря великому английскому ученому Исааку Ньютону. Закон исчезновения энергии появился на свет благодаря не известному науке судье из города Грозный, который вынес решение о списании 9-миллиардной задолженности чеченских потребителей газа.

Вердикт Заводского суда чеченской столицы поражает своей бесхитростностью, если не сказать наивностью: требование денег у чеченского народа не соответствует принципу социальной справедливости и может привести к росту недовольства в республике.
К тезису о социальной справедливости мы еще вернемся, а что касается «роста недовольства» населения Чечни, то здесь возникает сразу два вопроса.
Первый вопрос: мы имеем дело с судебным решением, которое строго регламентируется законодательством, или с политической декларацией, которая регламентируется только уровнем человеческого интеллекта и чувством гражданской ответственности?
Второй вопрос: если этот «судебный приговор» не является неприкрытым шантажом, то что вообще называется шантажом?
Конечно, люди так устроены, что они гораздо больше любят получать деньги, чем платить деньги. Но, увы, между желаемым и действительным зачастую лежит непреодолимая дистанция. Прежде чем потребить какой-то продукт или какую-то услугу, их необходимо произвести. При рабовладельческом строе можно было силой заставить бесправных рабов производить материальные ценности за чашку похлебки и набедренную повязку. Но за прошедшие с тех пор тысячелетия многое изменилось. Во всяком случае, в нашей стране рабство вне закона, и производитель должен получать за свой труд вознаграждение в форме денежных средств.
Казалось бы, такой примитивный экономический постулат, но до судьи грозненского суда и тех деятелей, которые стоят за его спиной, он почему-то не доходит. Они искренне считают, что природный газ, который был предварительно разведан, добыт из недр и транспортирован по системе трубопроводов, был преподнесен им, по выражению простуженной Совы из мультфильма про Винни-Пуха, безвозмездно, то есть совершенно даром.
«Закон исчезновения энергии» на чеченский манер был бы просто смешон, если бы не был страшен своими последствиями. Чечня вольно или невольно создала прецедент, которому без промедления последовали другие. Из самых разных регионов страны приходит информация о том, что они готовы присоединиться к «чеченскому опыту».
Среди первых в этом списке оказались депутаты Смоленской областной Думы, выступившие по данному поводу с официальным заявлением. «Если все субъекты Российской Федерации по Конституции равны, то и правоприменительная практика на всей территории государства должна быть единой», – в сдержанном тоне, но с ощутимым внутренним раздражением прокомментировали происходящее смоленские законодатели.
Депутаты парламента Чувашии оказались наделены недюжинным чувством юмора. «Чеченская Республика – сокращенно ЧР. Чувашская Республика – сокращенно ЧР. В названиях различия нет, так почему же должно быть различие в системе расчетов?» – вполне резонно вопрошают чуваши.
В дальнейшем ситуация стала развиваться по принципу карточного домика, когда одна выпавшая карта приводит к обрушению всего сооружения. Публичные заявления о необходимости «списания» накопившихся долгов (когда только газовых, а когда и вообще всех коммунальных) зазвучали в Красноярском крае и Башкортостане, в Астраханской и Брянской областях, на Алтае и в Чите. Вологодской области в этом списке вроде бы нет, но невозможно исключить, что в рамках предстоящей предвыборной кампании кто-нибудь из претендентов тоже захочет сыграть на этой чувствительной струне…
Возникает ощущение, что скромный чеченский судья с блеском завершил операцию, которая оказалась не по зубам мятежным лидерам «независимой Ичкерии» и хитроумным изобретателям фальшивых чеченских авизо, укравшим из российской финансовой системы десятки миллиардов рублей. Если это судебное решение обретет право на жизнь, Россия будет побеждена без единого выстрела. Вы только представьте себе, что может произойти, если все, кто считает себя обделенным, перестанут рассчитываться с кредиторами (государством, полугосударственным Газпромом или коммерческими структурами – не суть важно). В этом случае финансовая система России подвергнется глобальному шоку, который намного превзойдет дефолт в «черном» августе 1998 года!
А теперь немного о социальной справедливости, которой так озаботился грозненский судья. Думаю, только самые безразличные к окружающему миру сограждане не в курсе, как много федеральных средств получила Чечня на послевоенное восстановление своего хозяйства. Этих денег хватило не только на превращение Грозного в один из самых красивых и благоустроенных городов России, но и на роскошные подарки, которые преподносились известным музыкантам, артистам и спорт­сменам. Актер Жерар Депардье получил ключи от квартиры, мастер боевых искусств Федор Емельяненко и певец Тимати – машины бизнес-класса. И это далеко не полный список тех, кого осчастливили за счет глубоко дотационного бюджета Чеченской Республики.
Грозненский судья сделал упор на то, что чеченский народ сильно пострадал во время боевых действий. С этим трудно спорить, но во время боевых действий пострадал не только чеченский народ. Вспомним, что тысячи русских и русскоязычных семей были вынуждены бежать из дудаевской Чечни-Ичкерии, бросив на произвол судьбы все, что было нажито целыми поколениями их предков. Не говоря уже о том, что взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, кровавые теракты в Кизляре, Буденновске и Беслане происходили вне Чечни.
Остается надеяться, что вышестоящие судебные инстанции адекватно оценят это вызывающее решение и отправят его в мусорную корзину, где ему самое место…

Михаил Скляр

Фото yandex.ru