Закрыть нельзя оставить

№ 31 (571) Рубрика: Момент истины Автор: Инна Тимошина

На прошлой неделе в редакцию нашей газеты поступило сразу несколько обращений от горожан, обеспокоенных ситуацией в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, который расположен на улице Вологодской, 6-а.

Станет ли этот коллективный снимок последним в истории детского центра имени Гаврилина? Фото со страницы ВКонтакте.

— Несколько дней подряд к зданию подъезжают машины с людьми в спецодежде, они что-то куда-то перево­зят, – сообщил встревоженный пожилой вологжанин, позвонивший нам по телефону. – Вообще-то по Лукьянову давно ползли слухи, что детский дом могут закрыть. Но что будет с детьми? А со зданием, расположенным в центре микрорайона? Туда и подростки наши заниматься ходят, и ветераны на разные мероприятия. В Лукьянове людям и пойти толком некуда, многие просто спиваются. Вот алкашам и хулиганам в заброшенных помещениях и будет самое раздолье…
Чтобы глубже разобраться в ситуации, корреспондент «НВ» направился в Центр помощи детям, который носит имя замечательного вологодского композитора Валерия Гаврилина.

Ампутация

Переступив порог одного из корпусов этого социального учреждения, я тотчас обратила внимание на голые стены и непривычную для детского учреждения гулкую тишину, в которой каждое слово и каждый шаг отзывались продолжительным эхом.
Вахтер проводил меня на второй этаж в кабинет директора. Еще с лестницы взгляд падает на расставленные вдоль коридора ведра, выразительные подтеки на стене и потолке. Следы от многочисленных подтоплений видны и в кабинете директора. – Действительно, в Центр приезжали наши шефы из Вологодского института права и экономики, – рассказывает директор Центра помощи детям Ольга Трухина. – Мы их попросили помочь перенести имущество из административного корпуса в соседнее здание. А в этом корпусе ситуация очень тяжелая: требуется неотложный капремонт кровли. Надзорные органы уже выдали предписание устранить этот дефект. Мы пытались решить проблему с помощью спонсоров, осуществив частичный ремонт на сумму 250 тыс руб., стучали во все двери, писали в разные инстанции, но большого результата не достигли. Для выполнения работ требуются крупные финансовые вложения.
Наконец было принято вроде бы разумное решение: законсервировать одно из зданий на зиму, не отключая полностью системы обогрева, чтобы не разморозить инженерные сети и не повредить отделку помещений. Но на деле все вышло иначе: поступило распоряжение полностью отключить административный корпус от отопления. После этого пришли рабочие и заблокировали трубы теплоснабжения, по которым в здание поступало живительное тепло…

 

Осиротели

Оставьте нам праздник! Фото со страницы ВКонтакте.

Пару лет назад мне доводилось бывать в этом корпусе. Сегодня здесь многое изменилось. Вновь открыт спортзал, который долгие годы использовался в качестве склада. Работают музей воинской славы, экспозиции композитора Валерия Гаврилина и прославленной вологодской художницы Джанны Тутунджан, В Центре созданы музейный комплекс, медицинский кабинет, студия домоводства с кухонным гарнитуром и полным комплектом бытовой техники, компьютерный класс. Получив приказ о выселении, они будут ютиться в буквальном смысле по углам…
Нет сомнения, что и осиротевшие стены, не так давно отремонтированные, без присмотра и заботы со стороны людей быстро придут в негодность.
В отрезанном от жизни здании остается и вполне исторический актовый зал, где прошлой зимой выступал известный композитор и певец Сергей Трофимов, куда приезжали Пьер Ришар, Валентин Юдашкин и другие именитые гости. Здесь проводились многочисленные праздники, кинопросмотры на большом экране. Здесь репетировали и выступали воспитанники, занимающиеся в танцевальном коллективе «Талисман», – неоднократном лауреате всероссийских и международных конкурсов.
– Сегодня мы всерьез опасаемся, что наш Центр могут под благовидным предлогом совсем закрыть, – на условиях анонимности призналась корреспонденту «НВ» одна из сотрудниц Центра. – Все эти дни мы ходим в подав­ленном состоянии. Судите сами: большинство из нас работает здесь по 20–30 лет. В целом около 70 человек может потерять рабочие места. И многие воспитатели взяли в семьи одного или даже двоих приемных детей, так к ним привыкли! Ребят вообще жалко больше всего. Некоторые пережили двойное предательство. Сначала они стали не нужны биологическим родителям, потом – приемным, а теперь у них отбирают еще и детдом, который стал для них родным. Даже трудно представить, что будет твориться у них в душе!

Альтернативный вариант

Сейчас действующим остается лишь спальный корпус Центра помощи детям. В здании 1960 года, помимо комнат воспитанников, помещения для психологической разгрузки и пищеблока, разместились кабинеты специалистов, все семь школьных музеев и библиотека, при том что более современный и просторный корпус 1978 года постройки перестал функцио­нировать. Без дела простаивает почти три тысячи «квадратов» площади.
– Когда 18 лет назад я пришла сюда на работу, здесь было 147 детей, – говорит врач-педиатр Анастасия Головина. – В 2007 году при интернате закрыли школу, и число ребят стало уменьшаться. Три года назад оставалось 86, а сегодня – всего 27. И вот теперь закрыли корпус. Сердце кровью обливается…
На протяжении двух лет в Центре помощи детям им.
Валерия Гаврилина совместно с группой ученых, возглавляемой кандидатом экономических наук Августой Рогаевой, разрабатывается проект реабилитации детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья под названием «Реальная жизнь».
– Я и сама обращалась к директору с просьбой рассмотреть возможность об открытии на нашей базе специализированного отделения для молодых людей с серьезными нарушениями здоровья, – продолжает Анастасия Геннадьевна Головина. – Такое учреждение настолько могло бы облегчить жизнь их родителей, которым порой в магазин не выйти. Я знаю, что говорю: мы сами вынуждены возить внучку в психоневрологический интернат за десятки километров от Вологды. И таких, как мы, в городе немало. В подобных интернатах за молодыми инвалидами осуществляют только надзор, они предоставлены сами себе. А здесь можно обучать их навыкам самообслуживания, основам правовой и финансовой грамотности, ведь их родителей когда-то не станет! Есть возможность заниматься с ними лечебной физкультурой, гулять. Тогда бы и детей-отказников в Вологодской области стало меньше.

Вопрос без ответа

Здание, в котором могло бы разместиться отделение для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, практически полностью приспособлено для колясочников, особых вложений не требуется. Родственники могли бы привозить инвалидов с утра, а забирать домой вечером. В корпусе есть медицинские кабинеты, пищеблок и столовая, компьютерный класс, творческие мастерские. А главное – в Центре помощи детям хорошо подготовленный персонал: медики, педагоги, психологи.
– Мы хотим и готовы работать, у нас есть силы, прекрасная база, множество задумок, – говорит один из педагогов детдома. – Нельзя допустить, чтобы один из корпусов был окончательно закрыт: с этого начнется полная разруха. Сейчас наблюдается тенденция к сокращению количества детских домов. Многие из них расположены в зданиях типовых детских садов. Почему бы не освободить эти помещения под детские сады, чтобы не переплачивать бюджетные деньги частным подрядным компаниям, а детей-сирот сосредоточить в нашем Центре? Это не потребует дополнительных финансовых затрат, кроме злополучного ремонта кровли в здании!
Жители окрестных домов в микрорайоне Лукьяново тоже шокированы происходящими переменами.
– Закрытия детского дома в Лукьянове допустить нельзя! – возмущенно говорит корреспонденту «НВ» Татьяна Александровна Полуяхтова, председатель городской общественной организации «Дети войны», житель микрорайона Лукьяново. – Педагогам детского дома удалось найти общий язык с жителями микрорайона. Сколько проведено совместных праздников: Масленица, 9 Мая, День пожилого человека, совместные чаепития и конкурсы! Местные ребятишки ходили в спортивную секцию при этом Центре, устраивались совместные кинопросмотры. А теперь куда им ходить? Спортивный и актовый залы закрыли, а в Лукьянове нет ни одного досугового центра для молодежи. И ребятишки из детдома нам уже как родные. Мы с удовольствием ходим к ним в гости, отдыхаем вместе. Сейчас у нас задуман общий проект «Лукьяновские бабушки», в котором воспитанники детского дома будут петь и выступать вместе с ветеранами…
Вопрос о дальнейшей судьбе корпуса, отрезанного от систем жизнеобеспечения, и всего Центра помощи детям им. В. Гаврилина остается открытым.