Запатентуйте слово «дети»!

№ 12 (594) Рубрика: Оба-на! Автор: Николай Аржевитов

Территориальное управление ФАС рассматривает иск московского «Детского мира», который пытается отобрать имя у своего вологодского собрата.

Рассмотрение дела о недобросовестной конкуренции по иску ПАО «Детский мир» (Москва) началось в Вологде
24 апреля. Москвичи предъявили претензии к местному ООО «Контакт», использующему товарный знак «Детский мир», правообладателем которого является столичная торговая компания.
Что ж, закон суров, но он закон, как говорили древние. Беда лишь в том, что любую здравую идею можно довести до абсурда. В советские времена в каждом мало-мальски приличном городке работали магазины «Детский мир», но в эпоху тотальной приватизации право на этот бренд оказалось в частной собственности. Попытки использовать вариации типа «Мир детства» и т. д. последовательно пресекались: раньше или позже они тоже оказывались «запатентованными».
В таком случае было бы целесо­образно решить вопрос окончательно и бесповоротно, вообще запретив использовать слово «дети». Опыт уже есть. В свое время были под запретом изображения детей в визуальной рекламе. Как сказалось это странное эмбарго на эффективности продаж детских товаров, спросите у торговцев. И быстро заткните уши, потому что услышите от них много новых слов…