Запеканка по-норвежски

№ 08 (548) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Современная норвежская кухня произошла преимущественно из блюд простых рыболовов, составлявших большинство населения Норвегии еще каких-нибудь пару веков назад. Поэтому основа этой кухни – разнообразная рыба, чаще всего соленая или вяленая.

Активно используют в норвежской кухне и сыры из местного молока, очень качественного.
Сегодня я познакомлю вас с блюдом, без которого в этой стране не обходится ни одна семья, – классической норвежской запеканкой.
600 г очищенного картофеля,
5 яиц,
100 г пармезана,
200 г творога,
200 мл 30%-ных сливок,
300 г филе трески,
1 луковица,
50 г маслин без косточек,
щепотка мускатного ореха,
соль и перец по вкусу.
Картофель отвариваем до готовности, очищаем и переминаем в пюре. Остужаем и добавляем 2 сырых желтка, 50 г тертого пармезана, творог, 2 взбитых белка, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Перемешиваем все в однородную массу и выкладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Проминаем, оставляя место для начинки.
Теперь займемся начинкой. Отдельно смешиваем
3 яйца и сливки. Филе трески нарезаем на кусочки. Добавляем порезанный лук, маслины, оставшиеся 50 г тертого пармезана, соль и перец по вкусу.
Свободное пространство в картофельной оболочке запеканки заполняем начинкой, после чего надо разровнять верхушку, спрятав начинку внутри, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
Верса годд! Приятного аппетита!