ЗаТУРКанный контрафакт

№ 11 (551) Рубрика: Постфактум Автор: Николай Аржевитов

Гражданина Турции отправили в колонию-поселение за нездоровое пристрастие к именитым одежным брендам.

Подпольные швейные цеха, где на отъявленный «самопал» нашивают брендовые иностранные этикетки, работали на просторах нашей Отчизны задолго до перестройки. Больше того: в эпоху повсеместного товарного дефицита их продукция ценилась выше иной продукции легальных фабрик, напоминавшей нечто среднее между могильным саваном и десантным парашютом.
Сегодня дефицит вроде бы преодолен, но традиции одежного подполья живы. Недавно местная полиция «накрыла» цех по пошиву одежды, оборудованный в подвале одного из домов в предместье Вологды. Здесь несколько молодых женщин (включая нелегалку из Узбекистана) кустарным способом шили спортивную одежду под торговыми марками знаменитых мировых производителей.
По расчетам экспертов, за три месяца работы цеха правообладателям вышеупомянутых брендов нанесен ущерб почти на 2 млн руб­лей. Суд приговорил организатора предприятия-фантома – гражданина Турецкой Республики – к высылке в колонию-поселение сроком на
11 месяцев.
Но у этой истории есть продолжение. Как оказалось, производство фальсифицированного товара сопровождалось его незаконной реализацией через один из торговых центров областной столицы. В настоящее время определяется степень причастности должностных лиц к незаконному бизнесу.