Здравствуй, юность в сапогах

№ 14 (639) Рубрика: Актуально Автор: Марина Пантина

- Не хочу в армию, пойду учиться дальше - таким, скорее всего, станет девиз большинства студентов с этого года. Госдума поддержала корректировки в законе о военной службе. Благодаря новым поправкам, юноши, поступающие в техникумы и колледжи, а также в магистратуру, получат отсрочку от армии. Еще отсрочку получат те, кто учится на подготовительном отделении вуза.

Каждый одиннадцатиклассник отныне имеет право трижды официально «откосить» от службы в армии. Первый раз после школы, второй – во время обучения на бакалавриате, колледже или техникуме и третий – при поступлении и обучении в магистратуре. Новые поправки в законе уравняли всех. Но готовы ли потом идти служить нынешние студенты?
Должники родины
С 1 апреля в России стартовала весенняя призывная кампания. Как сообщили в военном комиссариате Вологды и Вологодского района, на медицинскую комиссию планируют вызвать более 2000 человек.
– Весенний призыв будет идти в рамках текущего законодательства, новые отсрочки уже действуют, – прокомментировал военный комиссар г. Вологды и Вологодского района Станислав Лустов. – Более 500 человек мы должны призвать в Вооруженные силы. В армию пойдут служить юноши, которые получили в этом году среднетехническое и среднее специальное образование, а также те, кто заканчивает высшее учебное заведение. У них есть выбор – идти служить по контракту, на 2 года, или выбрать срочную службу на 12 месяцев. Тем, кто после школы никуда не поступит или не успеет, осенью предстоит срочная служба в армии. Что касается новых поправок в законе и третьей отсрочки, у нас был промежуток времени, когда выпускникам школ, после 11 классов, при поступлении в техникум и получении среднетехнического или среднего специального образования отсрочка не предоставлялась, она была положена только тем, кто поступал в вуз. Теперь эта проблема снята, и ребята получили возможность учиться в техникуме. Второй проблемой было то, что часть юношей еще в школе получали первую отсрочку, вторую – на бакалавриате, но чтобы поступить в магистратуру, третьей отсрочки не было. Соответственно, сейчас все в правах уравнены. Что касаемо тех, кто учится на подготовительных отделениях, в моей практике таких ребят не было. Еще нюанс: тем, кто поступил в техникум, вторая отсрочка уже не полагается.
В основном ежегодно вологжане-срочники попадают в части Западного военного округа и в части Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Архангельской областей и т. д. Небольшой процент призывников отправляется на службу в Южный и Центральный военные округа.
– Попасть в элитные Воздушно-десантные войска или Военно-морской флот сейчас сложнее, эти части в основном укомплектованы контрактниками, по призыву туда попадает меньше срочников, – продолжил рассказ Станислав Лустов. – Например, пограничные части уже более 10 лет комплектуются по контракту. В прошлом году контрактную службу у нас выбрали более 40 человек, это выпускники техникумов, средних специальных и высших учебных заведений из Вологды и Вологодского района.
В 2017 году желающих было чуть поменьше, но процент растет с каждым годом. А вот количество уклонистов идет на спад. От общего числа призывников они составляют менее одного процента.
Я б на повара пошел, пусть меня научат
Даниил Иванов (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) в этом году заканчивает ВоГУ, факультет производственного менеджмента и инновационных технологий. Свои первые две отсрочки уже использовал, говорит, что никаких проблем с военкоматом не было. Сейчас, с появлением новых поправок в законе и возможностью третьей отсрочки, появилась мысль о продолжении учебы в магистратуре, так как в армию идти планов не было, хоть и здоровье позволяет.
– У нас недавно было собрание на факультете, – говорит Даниил. – Вызвали нашу группу, люди из военкомата задавали вопросы о состоянии здоровья, планах на дальнейшую учебу в магистратуре, хотим ли идти в армию. Зная про новые правила, мы ответили, что пойдем в магистратуру, но нас предупредили, если что-то изменится, в конце ноября надо будет явиться в военкомат. Потом военный нам еще долго рассказывал про службу по контракту, про плюсы: можно получить жилье, попутешествовать по стране. Но у нас желания идти служить нет, но, например, есть знакомые ребята, которые пошли учиться в военные учебные заведения, чтобы в будущем сделать карьеру военного. Есть друг, который служит в Военно-морском флоте, говорит, там хорошие зарплаты. Но они же по полгода дома не бывают, ни отпуска, никаких выходных или отгулов. Незавидная доля, на мой взгляд. Если верить распространенному стереотипу, что армия закаляет мужской характер, делает мужчину более устойчивым к трудностям, сомневаюсь. Сейчас время другое, служат всего год, что изменят во мне эти 12 месяцев, непонятно.
Насчет магистратуры Даниил еще до конца не решил вопрос, думает, идти ли учиться дальше, но возможность отсрочки заманчива.
– Даже если не по специальности, то пойду дальше учиться другой профессии, чему-то новому, очень хочется научиться кулинарии, – мечтает молодой человек. – Родители, конечно, считают мой интерес несерьезным и пророчат работу в столовой, но все-таки лучше заниматься тем, что нравится, чем тратить жизнь на нелюбимое занятие. Обходные пути от службы в армии все равно найду, даже если не пойду учиться в магистратуру.
Религия не позволяет
Сергей Смирнов (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) в этом году заканчивает истфак, учиться в магистратуре не планирует, но третьей отсрочкой воспользуется, чтобы до осеннего призыва доказать свое право на прохождение альтернативной службы в армии, говорит, срочная служба противоречит его религиозным взглядам.
– Я человек верующий, моя церковь для многих секта, но у нас не приветствуются вранье, насилие и агрессия, тогда как именно эти два фактора в армии считаются нормой, – говорит Сергей. – Знаю, что путь будет непростой, готовлюсь к этому и надеюсь, у меня получится доказать свои взгляды, избежать уголовного наказания, так как я не считаю себя уклонистом. Жалко год терять. Ломать руки, ноги, косить под больного, устраивать фальшивый каминг-аут, заявляя о своей «нетрадиционной ориентации», – все это глупости и несерьезно. Моя вера запрещает мне врать. Да, будет трудно, но намерен идти до конца.
Срок прохождения альтернативной гражданской службы 21 месяц – это минус. Среди плюсов – возможность работать и жить дома, а не в казарме, учиться заочно или на вечерней форме. Главное – доказать призывной комиссии свои взгляды.
– У нас ежегодно бывает от 2 до 6 человек, которые выбирают и доказывают свое право альтернативной службы в армии, – отметил военный комиссар г. Вологды и Вологодского района Станислав Лустов. – Призывная комиссия в Вологде работает в рамках правового поля, не ставит целью не верить их убеждениям. Служить ребятам приходиться дольше, но это их выбор.
Служить – не работать
Председатель Вологодского областного Совета солдатских матерей Маргарита Савоськина о новых поправках отзывается неоднозначно.
– То, что учащихся средних профессиональных учебных заведений, учащихся бакалавриата и магистратуры уравняли в получении отсрочек по учебе, это социально справедливо, – говорит Маргарита Ираклиевна. – Но и сомнения есть. Те, кто пойдет служить, имея профессию, будут ли они востребованы в армии? Если нет, то у ребят пропадает год, в который они не подтверждают свою проф­пригодность. А ведь на гражданке как раз и требуют ее подтверждения, когда они вернутся из армии. Будет ли это проблемой для них, покажет время.
Что касаемо остальных отсрочек от армии, все осталось, как и прежде. Временно непригодны для службы в армии те призывники, которые имеют отсрочку по состоянию здоровья. Также отложить прохождение срочной службы имеют право юноши, у которых на попечении больные близкие родственники, и те, у кого есть дети, воспитываемые без матери. Отсрочка от армии также положена многодетным отцам, у которых на иждивении трое и более несовершеннолетних детей или у жены срок беременности более 26 недель.
Марина Пантина

Фото yandex.ru