Землю — крестьянам

№ 28 (610) Рубрика: На перспективу

«Вологодский гектар» - яркий пример того, как за короткое время идея превращается в реальный проект и уже начинает свое воплощение в жизнь.

Как все начиналось
Идею «Вологодского гектара» впервые выдвинул губернатор Олег Кувшинников. Побывав в сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме, он заинтересовался местным проектом «Дальневосточный гектар» и пришел к выводу, что аналогичная инициатива вполне может быть воплощена и на территории нашего региона.
– Широко разрекламированный проект «Дальневосточный гектар» показался мне применимым и для Вологодской области, – заявил он. – Пустующих земель у нас тоже хватает, поэтому проект интересен. Предоставление земли на льготных условиях под развитие собственного дела, сельхозпроизводства, фермерского хозяйства – очень ценный опыт, который мы обязательно изучим.
По мнению главы региона, и дальневосточные, и северо-западные субъекты Российской Федерации весьма схожи между собой по имеющимся у них социально-экономическим проблемам. Например, и для тех, и для других характерны малая численность населения, живущего на огромных территориях, отток людей в другие регионы страны и неблагополучная демографическая ситуация. Поэтому при решении данных проблем Вологодской области имеет смысл перенимать опыт Дальнего Востока.
В результате Олег Кувшинников поручил областному правительству изучить опыт реализации «Дальневосточного гектара» и разработать похожее предложение. Причем не копируя слепо опыт ДФО, а создав свой собственный проект, учитывающий вологодскую специфику.
– Свободных земель для работы сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств у нас достаточно, поэтому мы должны дать возможность вологжанам использовать их, – подчеркнул он.
Лучше больше, да лучше
По мере разработки проекта он претерпевал весьма серьезные изменения. К примеру, сначала предполагалось, что, как и на Дальнем Востоке, под сельхоздеятельность будет бесплатно выделяться именно один гектар земли.
– Земельные участки (в целом это более 460 тысяч га) станут предоставляться из фонда перераспределения земель сельхозназначения Вологодской области, – сообщил по этому поводу заместитель губернатора и его полномочный представитель в региональном Законодательном собрании Эдуард Зайнак. – Планируется безвозмездно выдавать в собственность участки площадью 1 га тем, кто занимается аграрной деятельностью: юридическим лицам, гражданам, фермерским и крестьянским хозяйствам.
Были предварительно определены 14 районов, наиболее подходящие для реализации «Вологодского гектара». Ими стали муниципалитеты с наиболее высокой концентрацией неиспользуемых сельхозземель: Бабаевский, Бабушкинский, Белозерский, Вашкинский, Великоустюгский, Вожегодский, Вытегорский, Кадуйский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Нюксенский, Тотемский, Харовский и Чагодощенский районы.
Однако чуть позднее Правительство Вологодской области пришло к справедливому выводу, что одного гектара для успешного ведения сельского хозяйства мало, так что потенциальную площадь безвозмездно выдаваемой земли надо увеличивать. В итоге было принято решение предоставлять земельные участки исходя из имеющихся условий. Так что слово «гектар» превратилось в условное обозначение, ведь на самом деле площадь выделяемого участка теперь может быть и увеличена – в зависимости от конкретных обстоятельств.
Кроме того, Олег Кувшинников поручил своим подчиненным разработать для получателей «Вологодского гектара» дополнительные меры поддержки, поскольку одной «голой» земли для успешного ведения аграрной деятельности явно недостаточно.
Почти готово
В июле этого года Правительство Вологодской области одобрило законопроект о «Вологодском гектаре». Официально его название звучит так: «Об особенностях предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области». Теперь дело за региональным Законодательным собранием, которое должно принять окончательное решение.
– После передачи законопроекта в ЗСВО работа над ним станет вестись уже вместе с депутатами. Надеемся, что осенью этот законопроект будет принят и начнет исполняться, – пообещал Эдуард Зайнак.
Перечень муниципальных образований, которые будут предоставлять «Вологодский гектар», в проекте оказался расширен – с 14 до 19. В него вошли большинство районов области, кроме Вологодского, Череповецкого (которые и так довольно развиты в аграрном плане и имеют достаточно большую плотность населения), Бабушкинского, Сокольского, Сямженского, Чагодощенского и Шекснинского (где, как отчитались местные администрации, подходящие земли отсутствуют). Распределить планируется почти 500 тысяч гектаров пустующих земель сельскохозяйственного назначения.
В случае принятия закон будет действовать бессрочно. Землю смогут бесплатно получить как те, кто хочет начать сельхоздеятельность, так и те, кто ее уже ведет, но планирует расширить. Цели также могут быть различные: животноводство, растениеводство, заготовка кормов, выпас скота и т. д. Заинтересованному в получении участка физическому или юридическому лицу достаточно будет обратиться в администрацию района, на территории которого тот расположен. При этом каких-либо особых требований к роду деятельности заявителя законопроект не устанавливает. То есть землю может получить как сельскохозяйственная организация, так и фермер или вообще рядовой гражданин.
Важное условие
Правда, есть одно «но» – пока проект будет пилотным. Для начала его хотят протестировать на территории всего трех районов, но каких именно – еще не решено. Они определяются прямо сейчас и станут известны осенью или ближе к ней. Известно лишь, что это будут муниципалитеты, где много пустующих и при этом перспективных в агрохозяйственном плане земель.
Кроме того, Правительство Вологодской области сообщило, что собирается следить за тем, как именно будет использоваться предоставленный земельный участок. Если вдруг это использование окажется неэффективным и тем более если земля начнет применяться не по прямому назначению, то ее попросту отнимут у владельцев по решению суда.
Дело в том, что у Вологодской области уже имеется подобный негативный опыт – например, по данным Росреестра, треть земельных участков, которые регион регулярно выделяет многодетным семьям, потом перепродается. В случае с «Вологодским гектаром» тоже вряд ли обойдется без попыток мошенничества. А значит, их надо предупредить и пресечь заранее.
Сейчас в регионе ведется работа по должной информационно-технической оснащенности проекта. Во-первых, земли перераспределения наносятся на интерактивную карту (это поможет лучше определить их границы и проверить, есть ли там инфраструктурные объекты).
Во-вторых, разрабатывается специальная информационная система, позволяющая получить «Вологодский гектар» любому жителю России, – естественно, если тот будет заниматься на нем именно сельским хозяйством. Все документы (от регистрации права собственности до постановки участка на кадастровый учет) можно будет оформить электронно.
Что говорят?
Отношение к «Вологодскому гектару» пока довольно неоднозначное. Представители исполнительной власти его в целом одобряют.
– Правительство области намерено выдавать гражданам участки земли бесплатно. Надеемся, это поможет развить сельское хозяйство, чтобы владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры могли выращивать и продавать продукцию не только на местных рынках, – сказал замгубернатора Михаил Глазков, курирующий сельское хозяйство.
Депутаты Законодательного собрания оценивают проект довольно положительно, но выдвигают свои пожелания.
– Вологодская область располагает огромными земельными ресурсами. И правильно распорядиться ими – наша первоочередная задача. Но справляемся пока мы с этой задачей слабо, – заявил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСВО Владимир Буланов. – Рассчитываю, что эта законотворческая инициатива активизирует работу по вовлечению в оборот земель сельхозназначения и поможет созданию новых производств, новых рабочих мест, росту аграрной продукции.
Опрошенные нами вологжане, не имеющие отношения к сельскому хозяйству, либо не заинтересовались проектом, либо считают, что становиться его участниками в их случае слишком рискованно – из-за отсутствия нужных знаний и опыта.
А фермеры, к которым обратилась «Наша Вологда», воздерживаются от комментариев.
– Работа над проектом еще не завершена, поэтому давать ему свою четкую оценку рано, – считает председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Вологодской области Александр Мызин.
– Нам мало что известно об этом проекте, поэтому мы пока не можем сказать о нем ничего определенного, – сообщил фермер из Вологодского района Александр Механиков.
Сейчас аграрии ждут конкретики, которая станет ясна только осенью, когда свое окончательное решение по вопросу вынесет областное Законодательное собрание. Например, им интересно, что это будут за «дополнительные меры поддержки», обещанные в качестве бонуса к «Вологодскому гектару». Ведь во многом именно от этих мер будет зависеть успех проекта.
Сергей Орлов

Фото yandex.ru