Жертвоприношение

№ 39 (579) Рубрика: Служба инфо Автор: Ирина Деркач

Российские спортсмены не будут допущены к участию в зимних Олимпийских играх в Южной Корее под своим государственным флагом. Среди пострадавших от этого решения Международного олимпийского комитета - шестеро вологжан.

Знаменитая вологодская лыжница Юлия Чекалева официально отстранена от участия в Белой олимпиаде.

Итак, Международный олимпийский комитет (МОК) постановил отстранить российскую сборную от участия в Белой олимпиаде-2018. Это скандальное решение принято на основе данных «специальных комиссий», подтвердивших «системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи».
– Решение, принятое МОК, является серьезным ударом по нашей Олимпийской сборной, – так оценил случившееся в беседе с корреспондентом «НВ» Сергей Фокичев, начальник департамента физической культуры и спорта Правительства Вологодской области. – Возможность выступать под нейтральным флагом без российской атрибутики и опознавательных знаков – это унижение для российской сборной. Возможно, решение, озвученное МОК, принято небезосновательно: были и проблемы, и упущения, и недоработки. Но даже несмотря на то, что существовали и были подтверждены какие-то отдельные факты нарушений, возводить это в целую систему, да еще и санкционированную на высшем уровне государственной власти – глупость!
Сергей Ростиславович проинформировал, что в качестве кандидатов в Олимпийскую сборную готовились к соревнованиям шестеро спортсменов-вологжан. Среди них лыжницы Анна Нечаевская и Юлия Чекалева (в настоящее время официально отстраненная от участия в Олимпийских играх из-за подозрения на употребление допинга).

Чемпион мира 2017 года в эстафете биатлонист Максим Цветков, капитан череповецких хоккеистов Дмитрий Кагарлицкий, конькобежцы Евгения Лаленкова (Дмитриева) и Артем Кузнецов (к слову, на днях Артем стал серебряным призером на дистанции 500 метров и в командном спринте на этапе Кубка мира в Калгари).
– Мы надеялись на этих ребят, на то, что кто-то из них вольется в олимпийскую команду и будет защищать честь страны и Вологодской области, – комментирует Сергей Фокичев. – Мне кажется, что Олимпийский комитет все-таки смягчил свою первоначальную позицию и принял более взвешенное решение, разрешив «чистым» спортсменам (то есть ни разу не уличенным в употреблении допинга) выступать на Олимпийских играх, пусть даже и под нейтральным флагом.
Воспользуется ли Россия этим предложением или будет бойкотировать участие россиян в предстоящей Олимпиаде? Окончательное решение на этот счет будет принято на

Сергей Фокичев.

Олимпийском собрании 12 декабря, где будет присутствовать и главный вологодский «физорг» Сергей Фокичев.
– Свою позицию я готов изложить откровенно, – сказал Сергей Ростиславович. – Считаю, что мы обязательно должны ехать на Игры в Пхёнчхан. Во имя наших спортсменов, даже под нейтральным флагом, какие бы негативные эмоции этот факт у нас ни вызывал, мы должны это сделать. Многие прекрасные спортсмены, в том числе вологодские ребята и девчата, в этой ситуации стали жертвами интриг. Нам, по сути дела, не оставили выбора. Если мы решим бойкотировать решение МОК и вообще запретим представителям России ехать на Олимпиаду, то по правилам МОК мы будем исключены из участия и в двух последующих Олимпиадах. Это станет ударом по всей системе подготовки наших олимпийцев…