Жил-был художник один…

№ 37 (577) Рубрика: Калейдоскоп Автор: Александр Раевский

В Доме Корбакова проходит выставка произведений заслуженного художника России Важи Окиташвили «Моя живописная Грузия» (6+).

На протяжении 25 лет действительный член Российской академии художеств Важа Окиташвили (на снимке) в составе творческой группы своего земляка Зураба Церетели участвовал в работе над самыми знаменитыми столичными проектами: храмом Христа Спасителя, памятником Петру Великому на Москве-реке, Манежной площадью.
Но в художественных кругах России и Грузии он известен не только в качестве подмастерья батоно Зураба Церетели. Авторские работы Важи Окиташвили высоко ценятся любителями трогательного стиля «наив» и содержатся во многих музейных и частных коллекциях разных стран.
Конечно, он не так знаменит, как его соотечественник Нико Пиросмани, которому посвящена популярная песня Аллы Пугачевой «Миллион алых роз». И все-таки именно Важа Окиташвили может быть назван одним из самых последовательных и талантливых учеников Пиросмани – основоположника грузинского художественного примитивизма.
«С картин Важи Окиташвили на нас смотрит личность свободная, скромная, обаятельная и открытая, как сама Грузия», – так выразительно охарактеризовал творчество своего друга известный искусствовед, академик Российской академии художеств Андрей Золотов.
Экспозиция живописных и скульптурных работ Важи Окиташвили будет открыта в МТЦ «Дом Корбакова» на ул. Октябрьской, 13, вплоть до 10 декабря.