Жить настоящим, не забывать о будущем

№ 04 (544) Рубрика: Финансы Автор: Михаил Львов

Какую пенсию хотели бы получать россияне? Этот вопрос может показаться абстрактным. Что значит «какую»? Конечно, хорошую! Но на самом деле представление о том, какая пенсия устраивает среднестатистического российского пенсионера, имеет вполне конкретные цифровые стандарты.

Недавно газета «Известия» сообщила о результатах любопытного социологического исследования, проведенного Российским государственным социальным университетом. На предложение оценить приемлемые размеры своей будущей пенсии свыше 36 % участников опроса назвали 20-30 тысяч руб-
лей в месяц. Еще 23 % мечтают о пенсии свыше 30 тысяч рублей, оставшиеся готовы довольствоваться меньшим (по данным портала www.banki.ru).
О чем свидетельствуют эти данные? Прежде всего о том, что старшее поколение наших соотечественников уже избавилось от иллюзий по поводу государственных щедрот. Понятно, что выйти на уровень пенсий в наиболее развитых странах мы не сможем еще очень долго. Так, по данным национального интернет-портала «Юридическая социальная сеть», средняя государственная пенсия во Франции и Италии превышает
900 евро (свыше 63 тысяч рублей по действующему курсу), а в Германии, Великобритании и Швейцарии пенсия еще выше (в среднем около одной тысячи евро, или 70 тысяч рублей в месяц).
Плюс ко всему из-за финансовых проблем возраст выхода на пенсию в нашей стране, скорее всего, будет последовательно увеличиваться, а ежегодная индексация пенсий – заметно отставать от реальной инфляции.
Вот почему, ориентируясь на сравнительно небольшую государственную пенсию, люди исходят из того, что это своего рода прожиточный минимум, который позволяет человеку свести концы с концами на достаточно скромном уровне потребления: как говорится, никаких излишеств. Если же вести речь о полноценном существовании, позволяющем не только приобретать пресловутую «потребительскую корзину» и расплачиваться за неуклонно растущие коммунальные счета, но и, к примеру, покупать новую бытовую технику взамен вышедшей из строя, содержать недорогую машину, поддерживать свое здоровье ежегодной летней поездкой на юг, посильно помогать детям и внукам – в этом случае одной государственной пенсии, конечно, будет недостаточно.
Как же решить эту непростую дилемму? Как полноценно жить до пенсии, не ломая себе голову по поводу своего будущего?
Один из эффективных вариантов решения проблемы предлагает кредитная кооперация. Высокая доходность и долгосрочность сберегательных программ для пайщиков надежных кредитных потребительских кооперативов дает возможность нашим пожилым согражданам получать весьма солидную прибавку к государственной пенсии.
В качестве наглядного примера приведем КПК «Резервный Капитал». Этот кредитный кооператив успешно работает на финансовом рынке уже более пяти лет, включая особо сложное для кредитных организаций время с 2014-го по 2016 год, когда экономика страны переживала мощный стресс из-за резкого падения цен на нефть и «войны санкций» между Россией и ее зарубежными партнерами.
Не секрет, что этот период был отмечен серьезной «чисткой» национальной банковской системы. По данным «Российской газеты», с 2013 по 2016 год ЦБ РФ отозвал лицензии почти у 300 коммерческих банков, в том числе у трех вологодских – банка «Бумеранг», Промэнергобанка и Вологдабанка. В то же время КПК «Резервный Капитал» сумел не только выстоять, но и существенно расширить объемы и географию своей деятельности (сегодня представительства этого кооператива, помимо города Вологды, работают в Череповце, Санкт-Петербурге, Рыбинске, Вельске).
Этот факт во многом связан именно с тем, что КПК «Резервный Капитал» предлагает весьма привлекательные условия для размещения сбережений людей пожилого возраста.
Специально для обладателей пенсионного удостоверения «Резервный Капитал» разработал сберегательную программу – «Пенсионный капитал».
Программа «Пенсионный капитал» рассчитана на пайщиков любого достатка. Она дает возможность заключить договор при минимальном взносе от 500 рублей, размещая средства под 18,8 % годовых на срок от
3 месяцев до 5 лет, имея возможность пополнять свой взнос неограниченное количество раз, получать проценты ежемесячно или капитализировать их вплоть до полного расчета в конце срока действия договора.
Существуют и другие программы.
Программа «Резервный капитал» предназначена для самого широкого круга пайщиков и дает возможность размещать средства под 18 % годовых при минимальном взносе 500 рублей.
Программа «Резервный капитал Премиум» предназначена для всех пайщиков, желающих получать максимальную доходность на уровне 18,8 %. Первоначальный взнос по этой программе от 100 тысяч рублей.
Все программы КПК «Резервный Капитал» имеют гибкие сроки: от 3 месяцев до
5 лет, с возможностью пополнения взноса, капитализации или ежемесячного снятия процентов. Для заключения договора сбережений при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, ИНН, пенсионное удостоверение (при наличии или необходимости).
Для справки: КПК «Резервный Капитал» включен в Госреестр кредитных потребительских кооперативов Центрального Банка России. Деятельность осуществляется в полном соответствии с Федеральным законом №190-ФЗ от 18.07.2009 г.
«О кредитной кооперации», контролируется Федеральной службой по финансовому мониторингу. Кооператив является членом СРО «Межрегиональный союз кредитных кооперативов «ОПОРА КООПЕРАЦИИ».

г. Вологда, Советский пр., 6, офис 228, тел.: 72-90-63, 8-800-333-05-44 (звонок бесплатный), сайт: резервныйкапитал. рф