Живите, как хотите

№ 19 (601) Рубрика: Ситуация

Многодетной семье Фигуриных, которая воспитывает 10 родных детей, отказали в получении квартиры большей площади вне очереди.

Напомним, вологжане Фигурины, о которых «Наша Вологда» неоднократно писала, уже несколько лет пытаются найти помощь у местных властей. Впервые они обратились к Администрации города, когда ее возглавлял Евгений Шулепов. Он предложил семье переехать из двухкомнатной хрущевки в коттедж – все условия для переезда были созданы, комфортабельный дом передавался семье безвозмездно. Однако Фигурины отказались от частного дома – его сложно содержать. «Отец семейства находится в постоянных командировках, а коттеджу нужны мужские руки», – объясняла многодетная мать Мария Фигурина.
Тогда Евгений Шулепов начал договариваться с вологодскими застройщиками о выделении ими пятикомнатной квартиры семье Фигуриных. Переговоры шли успешно, однако прошли выборы в Государственную Думу, в городе сменилась власть и параллельно ухудшилась ситуация на строительном рынке. Вопрос с жилплощадью для Фигуриных приостановился.
Будучи депутатом, Евгений Шулепов продолжил помогать семье: покупал продукты питания, обеспечивал мебелью, одеждой, решал различные вопросы. В том числе продолжил заниматься жилищным вопросом семьи. В частности, подключил к проблеме Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову. Однако, по мнению депутата, может и должна помочь Фигуриным именно городская власть.
Сергей Воропанов, занявший кресло мэра, на очередной своей пресс-конференции пообещал помочь семье и даже встречался с Марией Фигуриной лично. Полгода семья жила в надежде, поскольку все это время сотрудники мэрии держали связь с Фигуриными, обещая, что вопрос вот-вот решится. Однако на днях общественный активист Ольга Веревкина – друг семьи Фигуриных – опубликовала в своих социальных сетях пост, наполненный негодованием по отношению к мэрии. Семья получила официальное письмо от мэра, которое по сути своей представляет отписку: оснований для получения квартиры нет, ждите своей очереди. Интересно, что письмо подписано электронной подписью, а не лично рукой Сергея Воропанова. Этот факт неуважения к многодетной семье еще больше расстроил получателей ответа-отписки. В своем блоге Ольга Веревкина задается вопросом: зачем тогда нужно было обещать и все это время держать семью в напряжении?
Как бы там ни было, но подобные действия чиновников никак не способствуют улучшению демографической ситуации на местах. Смертность снова стала превышать рождаемость, хотя долгое время город старался преодолеть так называемый «русский крест» и перешагнул этот страшный рубеж в 2011 году. Тогда показатели рождаемости впервые за многие годы стали превышать показатели смертности. Результаты демографической политики были впечатляющими: город рос, молодые семьи рожали детей, численность Вологды всего за несколько лет выросла с 294 тысяч человек до рекордных 320 тысяч человек. Но сейчас в жизни Вологды снова наступила «черная» полоса в буквальном смысле этого слова. По данным ЗАГСа, на прошлой неделе в Вологде и Вологодском районе родилось 75 малышей, а умерло на 10 человек больше…

НВ