Зловещий привет из Мичигана

№ 39 (579) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

За последние недели в нашем регионе заметно выросла заболеваемость острыми респираторными инфекциями, причем особенно неблагополучная ситуация складывается в городе Вологде. Но главная угроза здоровью вологжан еще впереди.

По данным облздрава и территориального управления Роспотребнадзора, на прошлой неделе эпидемический порог по ОРВИ в Вологодской области был превышен почти на один процент и достиг 11 тысяч человек. Особенно быстрая негативная динамика отмечена в областной столице, где всего за семь дней число заболевших увеличилось более чем на 5 % и превысило 4 тысячи человек (преимущественно детей и подростков школьного возраста).
Медики считают, что ситуация далека от критической. Подавляющее большинство больных инфицировано вирусами негриппозного характера, в то время как число вологжан, заболевших гриппом, на данный момент исчисляется единицами. Однако успокаивать себя этими цифрами было бы верхом легкомыслия. Дело в том, что эпидемию гриппа в нынешнем сезоне никто не отменял – она впереди. При этом Всемирная организация здравоохранения уже предупредила, что зимой 2017/18 года на смену известным штаммам (разновидностям) гриппа идет принципиально новый штамм, получивший наименование «Мичиган» (так называется один из северных штатов США, где впервые был выявлен этот вирус).
По своему происхождению «Мичиган» – мутированный вариант свиного гриппа, известного прежде всего тяжелыми осложнениями: пневмонией, миокардитом, менингитом. Неприятной особенностью нового штамма является его исключительно высокая заразность, вследствие чего временной «пробег» от контролируемой ситуации до широкой эпидемии может оказаться очень незначительным.
Как быть? В настоящее время клиническая картина воздействия вируса «Мичиган» на человеческий организм еще не изучена, поэтому медики не могут порекомендовать ничего нового, кроме уже апробированных мер противодействия вирусам.
В качестве профилактики рекомендуется повышенный прием витаминов и продуктов, содержащих губительные для вирусов фитонциды (в первую очередь чеснока и лука, а также хвойного отвара). В качестве лечебного средства – противовирусные и жаропонижающие препараты (в этот период их лучше иметь под рукой из-за ускоренного развития болезни), а также обильное питье и теплое одеяло.
Ни в коем случае нельзя пренебрегать и вакцинацией, уже доказавшей свою эффективность. В сезоне 2016/17 года количество наших сограждан, прошедших вакцинацию, выросло почти вдвое: с 30 до 57 млн человек. Специалисты считают, что именно вакцинация обеспечила нашей стране рекордное 20-кратное падение заболеваемости гриппом по сравнению с предыдущим годом, а по показателям смертности среди заболевших гриппом Россия стала лучшей в Европе: в 2016 году от самого гриппа и его осложнений у нас умерло лишь три человека на каждые 10 тысяч больных. Это примерно в 2,8 раза меньше, чем в среднем по европейскому континенту.
Михаил Львов