Знаете ли вы, что…

№ 23 (605) Рубрика: Интересно и любопытно

…изобретателями «пра-варенья» были древние греки. Они томили айву с медом на медленном огне, добиваясь вязкой консистенции. Основной секрет заключался в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирал вяжущий вкус айвы.

…в римской поваренной книге «Апикус», написанной в начале V века, дано немало рецептов приготовления варенья из лимона, розовых лепестков, яблок, слив и груш.
…в Европу варенье попало в XIV веке. В Россию – на четыре столетия позже. Его изначально готовили на меду, а когда на Руси появился сахар, то стали варить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков, огурцов, орехов или жгучего красного перца.
…жители других стран вареньем могут «обозвать» что угодно: англичане – джем, французы – конфитюр.
…варенье – не просто сладость, оно помогает при различных недугах. Калиновое – от кашля; из грецкого ореха – от расстройства желудка, головной и зубной боли; айвовое – при заболеваниях желудка и простуде; черносмородиновое – при ревматизме и атеросклерозе; из жимолости – при гипертонии; инжировое – при аритмии и плохой свертываемости крови; абрикосовое – при нервных расстройствах, грушевое – при почечных заболеваниях и для профилактики атеросклероза, а тыквенное – помогает похудеть.
…в разных странах есть свое любимое варенье. В Армении – из цветков ириса, в Бразилии – из бананов, в Бельгии – из дыни, в Египте – из кактуса «тун», в Греции – из арбузных корок и баклажанов, в Сирии и Ливане – из миндаля, в Австралии – из плодов опунции, в Испании – из винограда с клубникой, в Турции – из жасмина, в Румынии – из цветков кувшинки.
…варенье готовят не только из фруктов и ягод, но также и из цветов (сирень, розы), орехов, овощей (кабачков, лука, чеснока) и даже сосновых шишек.
…английские летчики времен второй мировой войны рассказывали, что черничное варенье помогало им хорошо видеть цель во время ночных вылетов. В варенье из черники много железа и марганца, витаминов группы В, витаминов С и РР, органических кислот, которые сохраняются при термической обработке.
…любимым вареньем Александра Пушкина было крыжовенное. Тургенев любил варенье из луговой клубники на розовой воде. Любимым вареньем в семье Антона Чехова было яблочное с корицей.

Оригинальное домашнее варенье – отличный десерт. Предлагаем несколько идей, как можно приготовить необычное варенье из июльских ягод и плодов и заодно превратить дегустацию в игру «Угадай, что в баночке».
Варенье из клубники с перцем
Клубника – 600 г;
сахар – 600 г;
черный перец – 7 горошин;
ваниль – 1 ст. л;
лимонный сок – 1 ст. л.
Смешать сахар с клубникой и оставить на ночь, чтобы она дала сок. Утром поставить ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, довести до кипения. Тут же добавить толченые горошины перца, ваниль и лимонный сок. Варить смесь 15 минут, затем разлить по банкам и укупорить их. Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль – нежное послевкусие. 
Варенье из груш с имбирем
Груши – 1,5 кг;
имбирь – 30 г;
сахар – 700 г;
лимон – 1/2 шт.
Очистить груши от кожуры и семян и нарезать крупными дольками. Смешать их с тертым корнем имбиря, сахаром и соком половины лимона. Накрыть пищевой пленкой и настаивать около часа. Затем довести смесь до кипения и варить 30 минут, регулярно снимая пенку. Разлить варенье по банкам.

Варенье с шоколадом
Ягоды (клубника, малина, красная смородина) – 1 кг;
сахар – 0,5 кг;
белый шоколад – 100 г;
сухой пектин – 20-30 г;
лимонная кислота – на кончике ножа.
Крупные ягоды нарезать, засыпать 2/3 сахара, перемешать и оставить на 2-3 ч. Довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 20-30 мин. Затем высыпать оставшийся сахар, смешанный с пектином, лимонную кислоту и варить 5 минут.
Снять с огня и выложить в варенье кусочки белого шоколада, погружая их на разную глубину. Горячее варенье разложить в простерилизованные банки, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.